四川文明网手机

首届金熊猫奖评选活动9月在蓉举行 设电影、电视剧、纪录片、动画片四大单元奖项

2023-08-27 08:57:00 来源:四川日报

分享到手机

  由中国文学艺术界联合会和四川省人民政府主办的金熊猫奖将永久落户四川,每两年一届。首届金熊猫奖评选活动将于9月19日至20日在成都举行。这是记者从8月26日在北京梅地亚中心举行的首届金熊猫奖新闻发布会上获悉的。
  金熊猫奖旨在打造一个以影视为载体、以大熊猫为文化符号、以推动构建人类命运共同体为主旨的国际传播奖。首届金熊猫奖设电影、电视剧、纪录片、动画片四大单元奖项,其中电影单元9项、电视剧单元9项、纪录片单元4项、动画片单元3项。
  首届金熊猫奖由国际著名导演张艺谋担任评委会主席,国外评委人数不少于评委总数的40%。前期,组委会通过公开、定向相结合方式面向全球征集作品,总数达7024部,涵盖五大洲共104个国家和地区,其中国外作品4927部,占比70%。
  28位影视文化界专家学者和知名人士参照国际评奖惯例,注重科学性、规范性、权威性,分4个单元完成初评。评出的90部提名作品来自全球32个国家和地区,将于9月中旬开展终评。
  首届金熊猫奖评选活动采取“3+3”方式设计,即金熊猫之夜、首届金熊猫国际文化论坛、金熊猫盛典3大主体活动,以及“我与熊猫面对面”参观活动、“大家一起看电影”展映活动、“熊猫带你看世界”展览活动3项配套活动。
  首届金熊猫奖组委会办公室副主任、中国文联党组成员、书记处书记张宏,首届金熊猫奖组委会成员、副省长胡云,中国美术馆馆长吴为山,首届金熊猫奖初评委代表、中国电影家协会副主席任仲伦,首届金熊猫奖组委会办公室副主任、省委宣传部常务副部长高中伟在新闻发布会上先后介绍有关情况,并答记者问。(四川日报全媒体记者 余如波 边钰)

编辑:编审1

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口