四川文明网手机

“9·5”泸定地震灾后恢复重建生态修复项目有序铺开

2023-09-06 08:46:00 来源:四川日报

分享到手机

  “9·5”泸定地震一周年特别报道

  ●雪域贡嘎冰川恢复与保护项目将建成5处贡嘎冰川观测点,初步构建典型冰川遥感与地面监测的数字化监测体系

  ●磨西台地地质遗迹生态保护修复项目将构建“一台地、三廊道、多点示范”生态保护格局,提升台地边坡的稳定性与生态系统的平衡性

  9月5日,甘孜州泸定县海螺沟景区,施工人员忙着进行坡面整修、治理地质灾害。目前,“9·5”泸定地震灾后恢复重建生态修复项目正有序铺开。

  泸定属典型高山峡谷区,境内有贡嘎山、海螺沟冰川森林公园等著名景点,是川西重要旅游区之一。然而,一年前的6.8级地震,造成区域自然生态系统受损。生态系统综合治理是为地表“疗伤”的重要路径。

  “9·5”泸定地震灾后恢复重建生态修复项目,包括雪域贡嘎冰川恢复与保护项目、磨西台地地质遗迹生态保护修复项目两个部分。其中,雪域贡嘎冰川恢复与保护项目将建成5处贡嘎冰川观测点,完成贡嘎山冰川变化影响、山地垂直带谱生态系统功能与格局变化等分析研究,厘清贡嘎山山水林田湖草沙冰生态问题,初步构建典型冰川遥感与地面监测的数字化监测体系。“目前正在购置监测设备,下一步将进行冰川野外监测站点的布设。”甘孜州自然资源和规划局相关负责人介绍。

  坐落于贡嘎山东坡的磨西台地,是我国重要的地质遗迹,也是全球为数不多的冰水阶地。这里生态系统类型多样,拥有现代冰川、原始森林、雪域温泉等多类自然景观。“地震造成台地边坡塌滑、植被破坏等问题,使台地范围进一步缩减。”自然资源厅相关负责人介绍,生态保护修复项目将通过生态修复,构建“一台地、三廊道、多点示范”生态保护格局,提升台地边坡的稳定性与生态系统的平衡性。

  “一台地”,即磨西台地生态屏障,生态修复将对震后磨西台地边缘斜坡表层进行坡面整修、挂网喷播、客土回覆等工程,修复面积近2400亩;“三廊道”,即燕子沟生态走廊、雅家埂河生态走廊、海螺沟生态走廊,生态修复将对岸坡表层损毁进行表土翻耕、植被重构、植被管护等工作,加强与上下游协作,保护水系生态系统和水环境;“多点示范”,即对台地地质遗迹生态环境受到损坏较严重和代表性的斑块,进行系统、科学治理,具体布置4处示范工程,燕子沟生态廊道保护修复与地质遗迹科普旅游示范工程是其中之一。(四川日报全媒体记者王若晔)

编辑:张文奇

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口