四川文明网手机

四川将在7个重点领域精准发力 让工业“垃圾”变废为宝

2023-10-25 07:25:00 来源:四川日报

分享到手机

  ●围绕工业副产石膏、锂渣、尾矿、炉渣及粉煤灰、冶炼废渣、新能源汽车废旧动力蓄电池、新兴固废7个重点领域,分类提出发展方向和重点推广技术装备

  ●将加快基础能力建设,鼓励有条件的地区建立产、学、研、用相结合的工业固废源头减量和工业资源综合利用技术创新体系

  日前,经济和信息化厅等10部门联合印发《四川省进一步推进工业资源综合利用工作方案(2023—2025)》,深入推进工业资源综合利用,推动工业绿色转型和高质量发展。

  《方案》明确,到2025年,工业资源综合利用能力显著提升,工业固废利用规模不断扩大,再生资源综合利用产业链不断完善。力争大宗工业固废综合利用率平均每年提高1个百分点,磷石膏和锂渣实现全部消纳(包括综合利用和安全处置)。新能源汽车废旧动力蓄电池回收利用体系基本实现规范化运转。工业资源综合利用产业高质量发展格局基本形成。

  《方案》围绕工业副产石膏、锂渣、尾矿、炉渣及粉煤灰、冶炼废渣、新能源汽车废旧动力蓄电池、新兴固废7个重点领域,分类提出发展方向和重点推广技术装备。《方案》提出,重点推进工业副产石膏在绿色建材和装配式墙体材料中的应用;进一步探索应用锂渣生产骨料、陶粒、建筑陶瓷和装配式墙板等建材产品;推动尾矿综合利用与绿色建材、装配式建筑产业协同发展;有序引导炉渣、粉煤灰在装配式墙体材料、装饰装修等领域的应用;积极推动应用冶炼废渣制备建筑材料。此外,针对近年来新兴的新能源汽车废旧动力蓄电池,《方案》提出拓展梯次利用电池在光伏、商业、园区等储能场景应用。

  《方案》明确工业资源综合利用的“任务书”和“施工图”。主要任务包括8个方面,分别为加快产业绿色转型推动固废源头减量、推动技术升级降低固废产生强度、强化重点工业固废综合利用及管控、推进再生资源高效循环利用、强化跨产业协同利用、强化行业标杆引领、完善新能源汽车废旧动力蓄电池回收利用体系、加强工业资源综合利用产业数字化赋能。

  为保障《方案》顺利落地,我省将加快基础能力建设,鼓励有条件的地区建立产、学、研、用相结合的工业固废源头减量和工业资源综合利用技术创新体系。此外,加强工作组织协调、加强财政金融支持、强化政策协同增效,充分发挥市场机制作用,激发企业创新工业资源综合利用产品、技术、模式的内生动力,推动全省工业经济绿色高质量发展。 (四川日报全媒体记者 寇敏芳)

编辑:朱芸芸

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口