四川文明网手机

覆盖面广、代表性强、专业化高 300人任首届省政府民生实事监督联络员

2024-01-16 08:21:00 来源:四川日报

分享到手机

  1月15日,记者从省政府办公厅获悉,经省政府同意,决定聘请李敏等300名同志为四川省人民政府第一届民生实事监督联络员,以兼职形式参与省级民生实事项目征集、过程监督、成效评估等工作,聘期5年。

  作为一项重要制度安排,自2005年省委、省政府决定在全省实施民生实事以来,省政府坚持每年统筹实施一批民生实事,获得良好社会反响。省政府高度重视民生实事工作,省长黄强明确要求,民生实事项目要让人民群众参与。省政府办公厅按照覆盖面广、代表性强、专业化高的原则,采取组织推荐和公开遴选方式,通过候选人资格审核、人员考察、公示等选聘程序,差额推选,产生了首届省政府民生实事监督联络员。

  覆盖面广,是首届省政府民生实事监督联络员的一大特点。据了解,首届省政府民生实事监督联络员推选范围,面向21市(州)183个县(市、区)和省本级。推选产生的300名民生实事监督联络员中,市(州)政府推荐产生209人、占比69.67%,省直部门(单位)推荐产生70人、占比23.33%,四川日报社公开遴选产生21人、占比7%,首次实现市(州)本级和每个县(市、区)都有民生实事监督联络员。

  代表性强,是首届省政府民生实事监督联络员的最大亮点。首届省政府民生实事监督联络员有基层干部群众110人、占比36.67%,有各级人大代表和政协委员77人、占比25.67%,有企事业单位从业人员及专业技术人员62人、占比20.67%,有各民主党派和无党派人士 11 人、占比3.67%,有专家学者10人、占比3.33%,有外卖员等新就业形态劳动者9人、占比3%,有新闻媒体记者11人、占比3.67%,有其他人员10人、占比3.33%,充分体现了面向基层一线、兼顾不同行业领域的鲜明导向。

  专业化高,是首届省政府民生实事监督联络员的一大优势。首届省政府民生实事监督联络员中,有在川高校、科研院所、智库机构专家学者及企事业单位从业人员和专业技术人员等72人、占比24%。此外,在各级人大代表、政协委员以及各民主党派和无党派人士中,还有部分跨界优秀代表和拔尖人才,一定程度上储备了一批财政评审、项目管理、审计监督等方面人才,监督联络员队伍中实际专业技术人才约占一半。

  为进一步加强队伍建设管理和业务水平,省政府专门出台《四川省人民政府民生实事监督联络员管理办法(试行)》,还探索建立了划片分组管理、定期联席会议、意见建议办理、学习培训、工作激励等制度机制。同时,还将为民生实事监督联络员履行职责提供有力保障。(四川日报全媒体记者 刘佳)

编辑:李尚维

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口