四川文明网手机

八条政策措施出台 礼遇“四川工匠”

2024-01-17 08:00:00 来源:四川日报

分享到手机

进一步发挥“四川工匠”示范带动作用,大力营造尊崇工匠精神的社会氛围

八条政策措施出台 礼遇“四川工匠”

  ●奖励优待

  每人一次性获得2万元奖励

  春节前夕收到慰问金

  获得“天府匠星卡”,可享受出行、购物等消费场景减免优惠

  免费进入省内国有景区

  参与由省总工会组织开展的健康体检等

  ●住房保障

  购买新建商品住房可根据当地实际情况,享受一定购房补助及适当提高的住房公积金贷款最高额度

  在省内限购城市购买商品住房可不受社保和户籍等限制

  符合当地城镇住房保障条件的,可享有住房保障需求,并在楼层和户型选取、租金减免等方面具有一定优势

  1月16日,记者从省政府办公厅获悉,四川出台《礼遇“四川工匠”若干政策措施》,进一步发挥“四川工匠”示范带动作用,大力营造尊崇工匠精神的社会氛围,激励引领更多职工走技能成才、技能报国之路。《政策措施》中包括对“四川工匠”一次性给予每人2万元奖励等八大礼遇。

  “四川工匠”是省总工会、经济和信息化厅、人力资源社会保障厅按程序联合选树命名的,具有工艺专长、掌握高超技艺,在本领域、行业内具有较高公认度和示范引领作用的产业工人代表。为选树出全省具有示范引领作用的工匠型领军人才,自2018年起,省总工会共开展三届“四川工匠”命名仪式,共授予180人“四川工匠”称号。据悉,正在开展的第四届“四川工匠”命名活动,拟选树命名200名“四川工匠”。

  此次四川出台的《政策措施》共涉及奖励优待、薪酬待遇、岗位评价、平台支持、创新激励、住房保障、培训休假和评先选优八大礼遇。

  在奖励优待和薪酬待遇方面,“四川工匠”将一次性获得2万元奖励;春节前夕收到慰问金;获得“天府匠星卡”,可享受出行、购物等消费场景减免优惠;免费进入省内国有景区;参与由省总工会组织开展的健康体检等。此外,还有机会在单位或企业中提升薪酬待遇。

  在住房保障方面,“四川工匠”购买新建商品住房可根据当地实际情况,享受一定购房补助及适当提高的住房公积金贷款最高额度;在省内限购城市购买商品住房可不受社保和户籍等限制。符合当地城镇住房保障条件的,可享有住房保障需求,并在楼层和户型选取、租金减免等方面具有一定优势。

  在评先选优方面,在推荐申报全国劳模、大国工匠、全国五一劳动奖章、全国技术能手、享受政府特殊津贴人员、中国工艺美术大师、国家级非遗项目代表性传承人和省级及以上技能人才表彰对象等时,会对符合条件的“四川工匠”给予重点倾斜。

  对于能工巧匠关注的组建“创新工作室”、转移转化职务科技成果、技能提升等问题,《政策措施》也给予积极回应。支持“四川工匠”领衔组建“创新工作室”,在申报国家级、省级技能大师工作室、劳模和工匠人才创新工作室等平台时给予重点倾斜。鼓励“四川工匠”与所在单位约定职务科技成果权属,通过自行转化、转让、许可、作价入股等方式转移转化职务科技成果。地方和用人单位可结合实际给予适当经费支持,专项用于开展技术创新、科研攻关项目活动等。每年有计划地选派“四川工匠”到知名大学、研究机构和企业开展学习考察,优先支持参加赴外研修访问、技能提升培训和学术交流活动。

  如何更好地让“四川工匠”发挥技能优势,加快推进高技能人才队伍建设,培育高素质工匠人才,《政策措施》指明了方向。具体来说,“四川工匠”可优先参评特级技师、首席技师,选聘担任首席工程师以及到技工院校担任兼职实习指导教师。(记者 底伊乐 付真卿)

编辑:杨均

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口