四川文明网手机

聚焦省两会 | 牢记嘱托 新征程上再出发——省十四届人大二次会议开幕侧记

2024-01-23 09:28:00 来源:四川日报

分享到手机

  岁序更替,万象更新。

  冬日的蓉城迎来暖阳,虽然寒冷却已孕育着春的气息。

  1月22日上午,四川省第十四届人民代表大会第二次会议在成都锦江大礼堂隆重开幕。

  肩负全川人民的重托,来自全省各地各行各业的省人大代表齐聚一堂,依法履职尽责,共商推动新时代新征程四川现代化建设大计。

  增信心

  极不平凡的一年中有感动更有自豪与振奋

  上午9时许,在雄壮的国歌声中,省十四届人大二次会议正式开幕。

  省长黄强代表省人民政府作工作报告。从总结回顾去年发展成绩,到对今年工作安排提出建议,再到加强政府自身建设,平实务实而又充满力量的报告,让代表委员们倍感振奋、倍添信心。

  这是牢记嘱托、砥砺奋进的答卷。2023年,全省地区生产总值突破6万亿元,增长6%;坚持以科技创新推动产业发展,培育经济增长新动能取得重要进展;强化成渝地区双城经济圈建设战略牵引,区域和城乡发展格局持续优化;加快推进乡村全面振兴,打造新时代更高水平“天府粮仓”扎实起步……

  聆听政府工作报告,回顾过往,与会代表认为,四川在化危机、闯难关、应变局中推动了全省发展,服务了全国大局,这样的成绩让人感动、自豪与振奋。

  治蜀兴川事业取得的一个个重大进展,传递所有与会代表的共同心声:成绩来之不易,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引!

  省人大代表、巴中市委书记何平感受尤为深刻:去年习近平总书记时隔一年再次亲临四川视察指导、发表重要讲话,为新时代新征程四川现代化建设指引航向、擘画蓝图。牢记嘱托,感恩奋进,巴中同全省各地一样,克难攻坚,推动经济恢复回升,产业发展破局起势,发展环境持续优化,为高质量发展增添了信心、奠定了基础。

  “2023年是三年新冠疫情防控转段后经济恢复发展的一年。在极不平凡的这一年里,四川能取得这样的成绩,让人自豪。”当听到四川发展的亮眼成绩时,省人大代表,四川瀛领禾石律师事务所律师、管委会主任曾文忠抑制不住心中的澎湃。

  “令人振奋,催人奋进!”省人大代表、凉山州人大民族宗教外事侨务委员会主任委员韩嘎拉坡认为,四川过去一年经济社会发展的喜人形势,充分体现了省委、省政府强烈的责任担当和深厚的为民情怀,作为来自大凉山的代表,这样的感受尤为深刻。过去一年,凉山发展形势喜人,大家对未来充满信心。

  再出发

  为谱写中国式现代化四川新篇章努力奋斗

  当时间的指针走向2024,新时代四川行进到了新的历史节点。

  2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。对四川而言,面对改革发展稳定的艰巨繁重任务,怎么办,如何干?

  “谱写中国式现代化四川新篇章”“新发展理念”“新发展格局”“高质量发展”“深化改革开放”……从政府工作报告中的关键词着手,与会代表看到2024年奋斗的目标、努力的方向、实现的路径。

  新征程上再出发,大家信心十足、豪情满怀。

  “从感恩奋进中走来,我们对未来充满信心。”聆听政府工作报告后,省人大代表,泸州市委副书记、市长余先河目标笃定,下一步,泸州将聚焦经济建设这一中心工作和高质量发展这一首要任务,按照政府工作报告的总体要求和10个方面重点工作,结合泸州实际保持定力,聚精会神推动高质量发展。

  “我们将充分发挥文旅经济主力军作用,为助推全省高质量发展多作贡献。”省人大代表、资阳市文化广播电视和旅游局局长李炜介绍,资阳将聚焦项目驱动、特色发展、服务提升、宣传营销四个着力重点,丰富文旅产品供给,全力打造成都都市圈近郊游目的地。

  “要不遗余力提高教育质量,提高公共服务品质。”省人大代表,四川轻化工大学党委副书记、校长庹先国说,今年学校将深入实施“研学结合、产教融合、特色发展”战略,着力在人才培养、学科建设、科研创新、服务社会、开放办学等方面再拓新局,向着特色鲜明、优势突出的省属高水平综合性大学加速奔跑,助推地方经济社会高质量发展。

  “政府工作报告关于统筹推进新型城镇化和乡村全面振兴的部署,说到了我们心坎上。”省人大代表,自贡市大安区凤凰街道济公村党支部书记、村委会主任贺光玉介绍,今年,济公村将重点从乡村建设和乡村治理方面入手,抓好村集体经济发展,让村民更富,村庄更美。

  “就得铆足干劲!”省人大代表、泸州沱江液压件有限公司焊接班班长胡绍兵表示,自己将继续发挥工匠精神,把工作干到极致,在“小岗位”上为全局作出应有贡献。

  经历疾风骤雨,愈有坚如磐石的信心;穿越惊涛骇浪,更有扬帆远航的底气。

  10时10分许,开幕会结束。步出锦江大礼堂,与会代表意气风发,充满信心。

  此刻的蓉城,阳光正好;新征程上的四川,前景壮阔。(记者 樊邦平 刘春华)

编辑:杨均

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口