四川文明网手机

聚焦省两会 | 坚持城乡一盘棋 跳出乡村看乡村——新型城镇化和乡村全面振兴如何统筹推进

2024-01-24 09:23:00 来源:四川日报

分享到手机

  ●统筹推进新型城镇化和乡村全面振兴,推动城乡融合发展迈出实质性步伐。——政府工作报告

  省两会现场,最热的话题之一就是城乡融合发展。这几天,我在采访省人大代表、省政协委员时发现,城乡融合发展也是代表委员们提及的一个高频词。

  关于城乡融合发展,我想结合这几天的听会和采访情况,从两个方面来观察。

  第一,推进城乡融合发展,对四川意味着什么?

  采访时,不少代表委员都提到“木桶效应”。我们知道,一只水桶能盛多少水,取决于最短的那块木板。

  在四川,广大乡村犹如木桶的那块短板,是四川未来持续推动高质量发展的关键因素。四川在GDP进阶6万亿元的大背景下,推进城乡融合发展,具有深远战略考量和迫切现实需要。这在省两会上,是一个共识。

  第二,如何“加长”这块短板?推进城乡融合发展之所以在省两会上受到关注,是因为这是一个事关四川全局、全域,甚至是我们每个人的系统性工作。去年11月举行的省委十二届四次全会,重点研究了以县域为重要切入点扎实推进城乡融合发展问题。在今年省两会上,我注意到政府工作报告中用了这样一句表述:统筹推进新型城镇化和乡村全面振兴,推动城乡融合发展迈出实质性步伐。

  实质性步伐怎么迈?我理解可以概括为两句话:学习运用“千万工程”经验,因地制宜探索四川路径。

  2023年,四川学习运用“千万工程”经验,全面启动宜居宜业和美乡村建设,取得一系列成果。政府工作报告中给出一组数据:新创建中国美丽休闲乡村12个,培育省级乡村旅游重点村100个。新改建农村公路1.9万公里,乡村“金通工程”车辆达到2.7万辆。新改建农村卫生厕所51.2万户。稳慎推进1市5县农村宅基地制度改革试点,直接拉动乡村产业投资40多亿元……

  对于今年的工作,政府工作报告提出,按照省委“抓好两端、畅通中间”工作思路,提升县城综合承载能力和服务功能,提升乡村产业发展、乡村建设和乡村治理水平,促进县域经济高质量发展,加快形成城乡融合发展新格局。代表委员们从整合资源、突出特色、要素流通等不同侧面、不同角度建言献策。总结一下,就是不能孤立地就乡村发展乡村,而是要对城镇和乡村发展进行统筹谋划,更重要的是要针对四川发展不平衡、不充分的省情,在不同的区域采取差异化的发展策略,让推进城乡融合发展的“路线图”“施工图”更加精准。

  常住人口超过两千万、经济总量突破两万亿元的成都,具有“大城市带大农村”这一重要发展特征。多位来自成都的省人大代表提到,一定要走出一条超大城市城乡融合高质量发展的新路子。

  攀枝花提出要按照共同富裕试验区的建设目标,推进城乡融合发展。2022年,攀枝花城镇化率达到70.23%,城镇居民人均可支配收入为50009元,农村居民人均可支配收入为23364元,均位居全省第二。

  在欠发达地区,四川对主要集中在“三州”和川东北地区的39个欠发达县域,启动托底性帮扶工作,加快补齐全省区域协调发展的最大短板。

  城乡融合发展是中国式现代化的重要标志。对四川而言,推动城乡融合发展迈出实质性步伐,蓝图和路径已然清晰。一幅城乡融合发展的新图景正在巴蜀大地徐徐展开,这将是中国式现代化四川新篇章中的重要一页。(记者 王国平)

编辑:杨均

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口