四川文明网手机

“年在剧场”2024迎新春文化惠民活动开启 剧场里品民俗年味

2024-01-29 08:03:00 来源:四川日报

分享到手机

  1月28日,成都市青羊区四川大剧院外,火红的龙腾造型喜气洋洋。剧场内,精巧楹联四处张贴,绚丽花灯高高悬挂,一派喜迎新春的热闹景象。当天,由文化和旅游厅指导、四川天府演艺集团主办的“年在剧场”2024迎新春文化惠民活动开启,活动包括迎新春美术书画精品展、迎新春传统文化惠民活动、迎新春惠民文艺演出等,将持续至2月4日。
  活动期间,为更好地呈现四川美术发展硕果,四川天府演艺集团联合四川省诗书画院、四川省艺术研究院、内江市文化广播电视和旅游局、内江市张大千纪念馆等单位,共同举办迎新春美术书画精品展,展出张大千真迹、第三届四川艺术节文华奖美术奖获奖作品等共计100余件。四川天府演艺集团相关负责人介绍,参与此次展览的单位涵盖国有画院、美术馆、文化馆、民营美术机构等,展出作品涵盖中国画、书法、篆刻、油画、版画等类别,展出作品创作主题鲜明,既有巴蜀地域特色,又富含时代气息;既有大量关注现实、反映生活的现实题材作品,也有不少传承优秀传统文化、弘扬革命精神、展现四川人文风貌的作品。本次展览以预约方式免费向大众开放。
  当天下午,来自全省各地的非遗传承人、书法家等文艺工作者汇聚在四川大剧院市民广场,为市民游客送上一幅幅寓意和美的春联、窗花、年画等。
  晚上,作为此次迎新春惠民演出活动的特邀剧目,音乐剧《青城山下》在四川大剧院上演。该剧目于28日、29日演出。《青城山下》改编自《白蛇传》,由四川省歌舞剧院创排出品。该剧在原作基础上重构,将故事往前回溯,以全新视角切入,深入挖掘青蛇对白素贞默默追随、不离不弃的原因,让观众以不一样的角度再看经典传说。
  “此次‘年在剧场’活动,是民俗文化与演艺革新更新建设的一次融合尝试,也是对四川文化成果的一次生动展示。”四川天府演艺集团相关负责人表示,他们用“老味道”打造“新亮点”,希望吸引更多观众走进剧场,一边触摸历史、感知时代变迁,一边休闲娱乐、共赏巴蜀文化新颜。(四川日报全媒体记者 薛维睿)

编辑:徐艺嘉

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口