四川文明网手机

讲好巴风蜀韵故事 四川人艺打造文艺精品力作

2024-02-06 08:33:00 来源:四川日报

分享到手机

  声音造型、形体训练、剧本细纲研讨……最近几日,省人大代表、四川人民艺术剧院院长董凡作为领衔主演,又紧张投入话剧《苏母》的创排中。

  1月29日,大型原创话剧《苏母》启动仪式在成都举行,众多知名学者和艺术家齐聚,阐述话剧《苏母》背后的文化艺术价值。

  “话剧《苏母》是四川人艺今年打造的重点剧目。”董凡介绍,该剧围绕苏轼母亲程夫人劝夫以进、教子以学、持家以富的故事,展现“三苏”背后的伟大女性力量,引导广大观众厚植家国情怀、涵养良好家风、共同创建文明家庭。

  “今年的政府工作报告提到,实施文艺创作质量提升工程、巴蜀书画传承创新工程、振兴川剧和曲艺工程、国有文艺院团高质量发展工程,以三星堆、三苏、蜀道、三国文化等为题材创作一批文艺精品,推出一批重点出版项目。”省十四届人大二次会议闭幕当天下午,董凡在剧院召开的年终总结会上,将省两会精神传达给大家,“这些充分表明了我省对文艺创作工作的重视,也为我们弘扬优秀传统文化、推动四川戏剧事业发展指明了方向。”

  “话剧《苏母》正是四川人艺深入挖掘三苏文化、讲好巴风蜀韵故事的新实践。”董凡说,随着“三苏”文化广泛传播,越来越多的人关注到苏洵的妻子、苏轼和苏辙的母亲程夫人。程夫人勉励夫君读书,也是苏轼、苏辙的启蒙老师,常常“称引古人名节”砥砺自己的孩子。以程夫人的故事为引,话剧《苏母》旨在引导观众厚植家国情怀,弘扬传承良好家风家教。

  为高质量文艺创作保驾护航,此次创排话剧《苏母》,四川人艺集合全院业务骨干,并邀请全国知名创作团队加盟。《苏母》中的程夫人年龄跨度30年,为呈现18岁到48岁的人物状态,深入刻画她作为一个妻子、母亲以及社会成员的多重角色,董凡除了积极进行形体、发声等训练,还大量阅读历史文献,与专家学者广泛交流,深入了解程夫人的历史背景和生平经历,以便走进她的内心,更真实地捕捉和展现她的性格特点。

  “‘三苏’在文学史上占有重要地位,一直是戏剧创作的灵感源泉之一。此前,四川人艺多次以苏东坡为题材进行创作和演出,原创话剧《苏东坡》目前已在全国巡演210余场。”董凡介绍,近年来,推动文艺创作高质量发展,四川人艺还陆续创排了《范长江》《赵一曼》、川话版《茶馆》等优秀剧目。

  “最近两年,我们还将把李劼人的《大波》、曹禺的《家》等文学经典搬上舞台。”董凡表示,作品是文艺院团的立身之本,今后将进一步提升文艺作品质量,打造文艺精品力作,讲好四川故事、传播巴蜀文化,推动新时代文艺创作高质量发展。(四川日报全媒体记者 薛维睿)

编辑:李尚维

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口