四川文明网手机

省委常委会召开会议

2024-02-08 08:37:00 来源:四川日报

分享到手机

省委常委会召开会议
传达学习习近平总书记有关重要讲话重要指示精神和中央有关会议精神
研究我省贯彻落实意见
  2月7日,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记有关重要讲话重要指示精神和中央有关会议精神,研究我省贯彻落实意见。省委书记王晓晖主持会议并讲话。
  会议指出,习近平总书记在中央政治局第十一次集体学习时发表的重要讲话,回顾总结新时代以来党中央推动高质量发展取得的丰硕成果,客观分析制约高质量发展的问题因素,全面阐明以加快发展新质生产力推动高质量发展的现实意义、方法路径和重要举措,思想深邃、内涵丰富,我们要持续学习领会、不断深化理解。新质生产力继承和发展了马克思主义生产力理论,我们要深刻领会新质生产力诞生的大背景大逻辑,以更具前瞻的战略眼光、更加有效的务实举措、更为积极的主动作为发展新质生产力,更好赋能全省高质量发展。新质生产力意味着生产力质的跃迁,我们要集聚和用好国家战略科技力量,加强关键核心技术研发攻关,及时将科技创新成果应用到具体产业和产业链上,深入实施六大优势产业提质倍增行动,前瞻布局战略性新兴产业、未来产业,加快推进产业智能化改造数字化转型,加快发展方式绿色转型,培育形成发展新质生产力的新动能。发展新质生产力需要构建新型生产关系,必须以全面深化改革提供强大动力,我们要结合实际对全省改革工作进行前瞻研究、系统谋划,创新生产要素配置方式,畅通教育、科技、人才的良性循环,着力打通束缚新质生产力发展的堵点卡点,让各类先进优质生产要素向发展新质生产力顺畅流动,更好推动四川高质量发展。
  会议指出,习近平总书记对江西新余市渝水区一临街店铺火灾事故作出的重要指示,字字千钧、振聋发聩;全国安全生产电视电话会议工作部署明确具体、操作性强。全省各地各部门要深入学习领会,结合实际抓好贯彻落实。思想要高度警醒,措施要落实到位,责任要全面压实,坚决防止重特大安全事故发生。当前要落实好春节停工至节后复工的安全措施,严格重点经营行业的安全监管,强化对烟花爆竹的安全管控,统筹抓好防范雨雪冰冻、防范地质灾害、森林草原防灭火等工作,确保人民群众平安过节,确保社会大局稳定。
  会议指出,习近平总书记春节前夕赴天津看望慰问基层干部群众,向全国各族人民致以美好的新春祝福,作出一系列重要指示,对做好四川工作具有重要指导意义。我们要深刻领会把握“民安才能国泰”的人民情怀,时刻把人民群众的安危冷暖挂在心上,用心用情办好民生实事,关心帮助困难群体,让人民群众度过一个欢乐祥和的春节。要深刻领会把握“以文化人”的时代使命,保护好、利用好我省宝贵的历史文化资源,健全现代文化产业体系、市场体系和公共文化服务体系。要深刻领会把握“首要任务”的实践要求,坚定贯穿到产业发展、改革开放、城市治理等各个方面,更好助推新时代新征程四川现代化建设。
  会议指出,过去一年全省组织系统深入落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,把开展主题教育作为重大政治任务,大力加强换届后领导班子和干部队伍建设,深入推进抓党建促改革发展、促乡村振兴、促基层治理,各项工作取得新的成效。做好新时代新征程党的建设和组织工作,全省组织系统要深入学习贯彻全国组织部长会议精神,坚持以党的政治建设为统领,坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂,着力锻造领导现代化建设的坚强集体,加快推进创新人才集聚高地建设,不断增强基层党组织政治功能和组织功能,从严从实加强自身建设,为奋力谱写中国式现代化四川新篇章提供坚强组织保证。
  会议指出,过去一年全省各级统战部门牢牢把握团结奋斗的时代要求,有效发挥统一战线凝心聚力的强大法宝作用,推动全省统一战线团结的范围持续扩大、程度不断加深、效果得到增强。面对新的形势和任务,全省统一战线要深入学习贯彻全国统战部长会议精神,守正创新、担当作为,把加强思想政治引领作为首要任务、不断夯实共同思想政治基础,把做好涉藏工作作为重中之重、切实维护涉藏州县和谐稳定,把服务中心大局作为应尽之责、积极助力四川现代化建设,把坚持党的领导作为根本保证、着力构建大统战工作格局,推动新时代统战工作高质量发展。
  会议指出,要深入贯彻习近平总书记关于整治形式主义为基层减负的重要指示精神,全面落实中央层面整治形式主义为基层减负专项工作机制会议部署要求,坚持源头治理,坚持结果说话,坚持震慑常在,坚持以上率下,推动我省整治形式主义为基层减负工作向纵深开展,让基层干部有更多时间和精力投入到干事创业上来。
  会议还研究了其他事项。

编辑:竹紫

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口