四川文明网手机

全国人大代表王永兰: 从“乡村振兴”到“科技赋能”用心书写履职答卷

2024-02-24 10:26:00 来源:四川日报

分享到手机

  开完坝坝会,进一步落实森林草原防灭火包保工作;查看梨树、樱桃树等长势情况;对全村的种植进行研判……2月22日,对全国人大代表、攀枝花市米易县普威镇独树村党总支书记王永兰来说,又是满满当当的一天:“很快就要去参加全国两会了,走之前得把村里的工作安排好。”

  无论走到哪里,王永兰总是随身携带一本笔记本,这是她当人大代表多年来的习惯。“走村入户了解村民的生产生活情况,面对面交流征求意见建议,把这些内容收集整理带到全国两会上,发出来自基层的声音,是我作为全国人大代表的重要工作内容。”王永兰说。

  为区域经济发展发声

  刚刚过去的新春佳节,作为远近闻名的康养村,独树村的乡村旅游持续火爆。“今年春节我最头疼的事,就是村里的软硬件难以满足大量临时来村小住的上班族。这些天,我们在研究如何提升基础设施,以更好地满足更多游客的需求。”

  近年来,独树村依托万亩果园、米易西部生态农业发展区及“绿野花乡”乡村旅游核心区优势,形成“春日赏花踏青、夏日清凉避暑、秋日采摘品果、冬日赏雪康养”的特色生态观光乡村旅游业,村民的收入也翻了好几倍。

  看着乡村发展得越来越好,王永兰打心眼里高兴,也努力从各方面为家乡的发展发声。作为连任代表,王永兰在此前的全国两会上先后提出支持将安宁河谷打造为第二个“天府粮仓”、支持建设攀西现代种业基地等建议,都得到了相关部委的回复。

  2022年,省委省政府出台意见支持攀枝花高质量发展建设共同富裕试验区。“这对攀枝花来说,是实现进一步发展非常重要的机遇。”

  去年参加全国两会时,她建议选取攀枝花作为西部地区高质量发展建设共同富裕试验区试点,为西部少数民族地区推进共同富裕积累经验、提供样本。建议得到国家发展改革委的积极回应。

  为群众解难题建好言

  王永兰以前关心的重点主要是村民增收致富的事,当选全国人大代表后,参加了各种履职培训和视察调研,关注领域越来越多,思考问题也更长远。

  去年,省人大常委会作出关于加快推进普惠托育服务体系建设的决定,明确了健全工作机制、推进多元办托、提升服务质量、强化监督管理等方面的内容,“这非常重要也非常必要。”王永兰告诉记者,她在调研中发现,当前各地的普惠托育服务还存在不少短板,包括结构性供需矛盾突出、支持政策措施不完善、标准规范和人才培养培训体系不健全等。“各地托育服务质量参差不齐,差别很大。我省出台的决定明确,将授权省人民政府卫生健康主管部门建立托育服务机构等级评审制度,制定包含办托条件、服务质量、托育队伍、安全保障、机构管理等内容的等级评价标准并组织实施,这非常有针对性。”王永兰表示,自己计划在今年全国两会时提出相关建议,希望能助推相关好政策尽快落地落实。

  此外,王永兰还计划从科技赋能做大做强产业园区建设、公共服务普惠共享等方面提出建议,“相关建议目前正在完善中。”(四川日报全媒体记者 刘佳)

编辑:王若森

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口