四川文明网手机

我省18部门联合印发方案为学生心理健康保驾护航 他们的心灵需要全社会细心呵护

2024-02-28 07:56:00 来源:四川日报

分享到手机

  近日,教育厅等18个部门联合印发《四川省全面加强和改进新时代学生心理健康工作实施方案》(以下简称《实施方案》),旨在进一步健全学生心理健康工作体系、构建家校社协同育人的心理健康工作格局、提升学生心理健康素养,促进学生身心健康全面发展。

  《实施方案》出台的背景是什么?四川在落实国家“规定动作”的同时有什么“自选动作”?2月27日,记者就此独家采访教育厅相关负责人,全国学生心理健康工作咨询委员会副主任委员兼西南片区组长、四川大学教授张伟,教育部基础教育教指委心理健康专委会委员、成都师范学院教授唐远琼,他们对《实施方案》的亮点和特色进行了解读。

  四川举措

  18个部门携手护心,贯彻国家部署有“三实”

  近年来,学生心理健康问题凸显,且呈现低龄化发展趋势,引发广泛关注。2023年4月,教育部等17个部门联合印发《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》(以下简称《行动计划》)。

  教育厅相关负责人认为,《实施方案》全面贯彻国家《行动计划》各项任务要求,并提出四川的具体措施,体现在三个“实”上:

  目标任务实。《实施方案》提出,到2025年,健康教育、监测预警、咨询服务、干预处置“四位一体”学生心理健康工作体系更加健全,学校、家庭、社会和相关部门协同联动的工作格局和长效机制更加完善,努力实现我省学生心理健康教育、测评“六个全覆盖”。

  主要措施实。从加强心理健康教育、建强心理健康教师队伍、加强心理健康预警防控、强化心理危机干预处置、提升协同育人成效5个方面,细化提出17条具体要求,对学生心理健康工作薄弱环节提出明确要求。

  组织保障实。从组织领导、经费投入、评价考核、经验推广等4个方面细化保障措施,分层次明确属地党委政府、教育部门和学校的责任范畴,既强化了系统督导考核,又强调了正面激励和典型选树推广。

  “这些年我们临床观察发现,心理疾病的发病率年龄越来越偏小,青少年学生的心理健康问题需要全社会共同关注,《实施方案》的出台很有必要、非常及时。”作为四川大学华西医院心理卫生中心专家,张伟为《实施方案》提出的“切实把学生心理健康工作摆在更加突出位置”点赞。

  他特别关注到,《实施方案》的印发部门共18个,其中有四川省社会科学院。“学生的心理健康问题与社会经济发展大环境密切相关,四川将社科部门纳入,加强社会科学研究,这一做法走在了全国前列。”

  特色鲜明

  直面问题回应关切并进行创新,重量重质又贴心

  教育厅相关负责人和受访专家在接受采访时一致认为,《实施方案》立足新时代学生心理健康面临的新问题和新挑战,正面回应师生关心、社会关注、群众关切的热点问题,提出了符合四川实际、具有四川特色的系列措施。

  “全面落实中小学生出教室课间活动”“开足上好心理健康教育课程”……“《实施方案》提出分层分类开展学生心理健康教育,并对各学段的课时提出具体要求,重量又重质。”张伟说,四川还做了加法,将幼儿也纳入,非常贴心地提出“托幼机构遵循儿童生理、心理特点,创设活动场景,培养积极心理品质”。

  唐远琼注意到,《实施方案》在心理测评、心理课程建设、心理读本编写等5处提到“积极心理”,体现了对积极心理和积极发展的重视,有助于引导大众从以往过于关注问题和消极心理健康的单维视角,改变为同时关注积极心理健康和消极心理健康的双维视角。而且,对积极心理品质培养的重视符合“从解决问题到促进发展”这一国际心理健康教育新趋势,强化了“预防第一”的理念。

  在“健全防护预警网络体系”的表述中,《实施方案》提出从小学高年级起,各级各类学校每班设置2名(男生、女生各1名)心理委员,这也是四川的创新。在张伟看来,充分发挥朋辈心理辅导作用,对于预防校园霸凌、增强学生对班级的归属感等很有意义。

  张伟还谈到,《实施方案》提出畅通心理问题学生转介干预就医绿色通道,要求有条件的妇幼保健院设立精神(心理)门诊,作为转介就诊的“缓冲”,将极大提高家长带领心理问题学生就诊治疗的意愿。

  专家支招

  组织保障考核评价要完善,家校共育社会协同

  《实施方案》是今后四川加强和改进新时代学生心理健康工作的施工图,也是任务书,17条具体要求都明确了责任单位,涉及18个省级部门。教育厅相关负责人表示,落实《实施方案》的关键是组织保障能否到位,“党委、政府和学校要把学生心理健康工作列入‘一把手工程’,建立完善学生心理健康工作分级负责管理体系。”

  两位专家一致认为,多部门协同配合的工作机制需要尽快建立。同时,评价考核也要跟上,充分发挥评价这根“指挥棒”的导向作用。

  《实施方案》明确,将把学生心理健康工作作为衡量教育发展水平、办学治校能力和人才培养质量的重要指标。两位专家建议,要真正将学生心理健康工作纳入各级领导班子年度考核重要内容,纳入学校改革发展规划、人才培养体系、平安校园建设、文明校园创建和绩效目标考核。

  学生心理健康教育,教师是主体实施者。两位专家对于《实施方案》提出的配齐用好心理健康教师、构建“全教师”培训体系表示认可,认为“不仅要配齐,还要用好”。

  优化协作机制的同时,要加强家校共育、医校协同和社会协同。教育厅相关负责人表示,《实施方案》首次提出要“明确家校边界意识,规范班级家长委员会建设”,强调家长要切实履行家庭教育主体责任,学校充分发挥协同育人主导作用,强化学生心理问题源头治理与家庭干预,普遍建立社区家长学校或社区家庭教育指导服务站点。

  “《实施方案》倡导‘人人懂点心理学’的理念,希望全社会都来关注学生心理健康,增加心理健康科普知识。心理疾病像普通感冒一样常见,不应被歧视,让我们一起来携手护心,温暖同行。”张伟说。(记者 江芸涵)

编辑:杨均

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口