四川文明网手机

攀枝花把游客当成监督者,用真诚的态度解决问题 主打“听劝”116 条网友“吐槽”条条有回复

2024-03-03 10:09:00 来源:四川日报

分享到手机

  2月29日,攀枝花一些游客出行较多的公交站纷纷“上新”公交分段计价介绍牌。这样的改变源于重庆游客小张春节遭遇的一个误会。

  此前,小张到攀枝花旅游时乘坐公交车,因不了解攀枝花公交的分段计价方式需要上车、下车各扫一次码,她在上车时因用同一手机连续扫码,被公交车司机误会逃票,双方产生了摩擦。

  攀枝花市公共交通有限责任公司相关负责人说,得知情况后,他们一方面联系乘客解释相关情况,争取谅解;另一方面,分析了外地游客来攀乘坐公交车的服务细节,加强驾驶员服务能力培训,加强价格公示、宣传力度。

  攀枝花主打“听劝”也让小张转变了想法。“原来,我准备再也不来攀枝花了,现在,有机会的话,我想再去看看。”小张说。

  今年春节假期,攀枝花游客接待量创新高。旅游市场持续火热的同时,网上也出现了一些游客对攀枝花的“吐槽”。当地政府收集梳理到春节期间意见建议共116条。

  “攀枝花的文旅热度来之不易,面对问题,地方政府要把游客当成监督者,用真诚的态度解决问题。”2月20日,围绕如何“听劝”,攀枝花市政府召开专题会议,明确提出要针对网友在相关平台、渠道提出的意见建议,逐条梳理核实,做到“事事有回应”“件件有着落”。

  春节期间,彭先生在网上预订了米易县的一家酒店。但当他抵达酒店后,前台人员却告知已经满房。于是,彭先生进行了投诉。“酒店解释说,是平台上没有及时更新和下架房间信息,给我全额退款。”彭先生本以为事情到此结束了,不料却接到米易县经济合作和商务局工作人员的电话,“说近期将召集全县住宿行业单位开展服务质量提升专题会,这种重视程度,我确实有些意外。”

  攀枝花不仅“听劝”,更积极整改相关问题。

  “涉及交通出行、车辆停放的问题50条;涉及住宿的问题21条;涉及景区景点的问题13条……”2月21日,围绕如何及时调整落实,提升整体服务水平,攀枝花市文化广播电视和旅游局牵头组织相关职能部门举行联席会,将收集到的116条意见建议,按环保、交通、住宿等8个类别进行归类,并各自“领取任务、调查整改”。

  一位在盐边县康养居住的游客投诉“酒店附近施工修停车场,早晚噪声扰民”。盐边县住房和城乡建设局不仅对相关项目问题进行整改,还全面排查了酒店、居民住宅等区域的在建项目,优化施工时间,严格执行防尘降噪措施,避免出现施工扰民现象。

  截至2月29日,116条意见建议已实现条条有回复、及时抓整改。

  “不怕城市有缺点,就怕城市没特点。”攀枝花市政府相关负责人表示,将及时听取一线声音,不断优化完善服务功能和消费场景。(四川日报全媒体记者 兰楠)

编辑:朱芸芸

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口