四川文明网手机

川闽鲁三省代表委员热议文化传承发展 让优秀传统文化“活起来”

2024-03-05 08:25:00 来源:四川日报

分享到手机

  “着力赓续中华文脉、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展”是习近平文化思想“七个着力”之一。

  在践行习近平文化思想,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展上,四川、福建、山东均将建设文化强省作为重要目标,结合各自实际情况,开展了一系列有益探索。在让优秀传统文化“活起来”的同时,三省文化领域“爆款”频出,为中华优秀传统文化走进百姓生活探路。

  本期党媒连连看,四川日报·川观新闻创新方式,运用数字记者跨省联动福建日报·新福建、大众日报·大众新闻客户端,邀请全国人大代表、四川省眉山市青神中学副校长王晓梅,全国人大代表、福建省福安市康厝畲族乡金斗洋村党支部书记钟团玉和全国政协委员、山东画院院长孔维克,聚焦中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,共同探讨如何发挥各地文化资源优势,让优秀传统文化“活起来”。

  文化“两创”怎么看

  对优秀传统文化进行研究阐释

  近年来,三省不断探索推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展的路径,对文化“两创”(创造性转化、创新性发展)有了更进一步的认知。

  王晓梅来自苏东坡的故乡。近年来,随着东坡文化持续火热,各类以苏东坡为主题的文化产品受到追捧,这样的场景让王晓梅十分感慨。“我们一直认为,在文化传承发展中,要通过活化利用的方式赋予中华优秀传统文化新的活力与价值,让它融入现代社会,从而推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。”在王晓梅看来,让优秀传统文化“活起来”,首先要对传统文化丰富的内涵进行充分研究阐释,并在此基础上加以提炼和转化,在不断与时俱进中赓续历史文脉。

  从长乐游神到泉州簪花围,今年春节以来,两项福建非遗项目先后火出圈,不少游客奔赴福建,只为体验八闽文化的独特魅力。福建非遗的高人气,更加坚定了钟团玉的信心。作为福建省级非物质文化遗产保护项目畲族武术(福安金斗洋畲族拳)的代表性传承人,钟团玉说,近年来,福建秉承“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的非遗工作方针,加强非遗资源的挖掘整理、内涵阐释、价值利用,培育代表性的非遗旅游精品线路,激发非遗传承发展的强大生命力。

  去年,淄博烧烤为山东“引流”无数,也让更多人感受到齐鲁大地丰厚灿烂的文化魅力。今年,山东明确提出要打响齐鲁优秀传统文化品牌、大力发展文化事业文化产业、促进文旅深度融合发展等举措,以此加快文化强省建设步伐,助推文化“两创”。孔维克表示,用人民群众喜闻乐见的形式创新表达,赋予优秀传统文化新的时代内涵,是山东持续进行的工作,“我们的《沂蒙山》歌剧在全国获得了很多大奖,话剧《孔子》每逢演出就座无虚席,这都是我们山东坚定走好文化‘两创’道路的重要体现。”

  传承发展这样干

  提升优秀传统文化“可见度”

  如何进一步做好中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,抓好文化繁荣兴盛?

  在孔维克看来,《沂蒙山》歌剧以沂蒙精神为创作主题,用浓郁的地方特色、跌宕起伏的故事情节、朴实生动的人物形象,再现了波澜壮阔、感天动地的历史场景。“山东歌舞剧院将《沂蒙山》这个厚重庞大的舞台‘拆分’开来,做成了灵活的折子戏,走进了校园、走进了新的演绎空间,更好地走到了群众身边。而话剧《孔子》则突破了传统表现方式,融合戏剧、戏曲、音乐、舞蹈、美术等艺术元素,以超现实的表现手法,让春秋时期的孔子登上新时代的艺术舞台,两千年前的思想与我们的新时代同频共振。”

  “传承弘扬东坡文化过程中,我们总结出了做好时代化表达、大众化普及和艺术化呈现的经验,搭建了一条让群众从遇见东坡到走近东坡、了解东坡的路径。”王晓梅说,在对东坡文化的传承发展中,眉山综合运用打造主题公园,话剧《苏东坡》、纪录片《梦回眉州》、3D动画片《少年苏东坡传奇》,编写《品读东坡》《苏门家风》读本等形式,推进东坡文化进校园、进村社、进书屋。将苏门良好的家风家训家规与学校教育结合,通过常态化的环境打造与文化宣讲、编写东坡文化校本教材等形式,让东坡文化可阅读、可携带、可感知。

  不断让传统非遗适配新场景,寻找非遗与现代生活的切入口,是钟团玉和团队在摸索畲族武术保护传承过程中找到的突破口。钟团玉所在的金斗洋村,是远近闻名的“畲族武术之乡”,享有“中国少数民族特色村寨”美誉。近年来,该村积极打造“畲家寨”旅游品牌,推出“周末农家乐+畲家三宝+畲族武术节目演出”服务,制定具有畲族特色的旅游路线,承接研学活动。同时,钟团玉和团队还推动畲族武术走进大中小学,以多种渠道提升畲族武术的“可见度”。“我们的最终目的是让更多人知道畲族文化、学习畲族文化,把我们的非遗保护好、传承好。”(四川日报全媒体记者 成博 卢春阳 福建日报·新福建记者 游筑波 大众日报·大众新闻客户端记者 马海燕 荆新年)

编辑:李尚维

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口