四川文明网手机

四川代表团举行开放团组活动 王晓晖黄强等回答记者提问 施小琳参加

2024-03-11 07:20:00 来源:四川日报

分享到手机

  3月10日上午,出席十四届全国人大二次会议的四川代表团在驻地举行全体会议,继续审议全国人大常委会工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。省委书记、省人大常委会主任、代表团团长王晓晖主持会议。省委副书记、省长、代表团副团长黄强,省委副书记、成都市委书记、代表团副团长施小琳参加。
  本次全体会议向中外媒体开放,来自89家境内外媒体的156名记者到会旁听采访。
  王晓晖在主持会议时首先向前来参加开放团组活动的中外媒体记者表示欢迎。随后,王凤朝、王麒、严宝玉、翟刚、李君、李云、韩晓军、郑喆轩、李世亮、杨正林、杨武云、刘会英、曾从钦、朱永繁、耿福能等15名代表先后发言,表示完全赞成全国人大常委会工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告,并结合实际提出意见建议。
  代表发言结束后,王晓晖向在场的媒体记者简要介绍了四川基本情况和去年经济社会发展情况。王晓晖说,刚刚过去的2023年,是四川改革发展历程当中极不平凡的一年。这一年,我们收获了许多喜悦和感动,特别是习近平总书记时隔一年再次亲临四川视察指导并发表重要讲话,为新时代新征程四川现代化建设指引航向、擘画蓝图。还有成都大运会成功举办、三星堆博物馆新馆落成开放、首届金熊猫奖评选活动隆重举行并正式落户四川、世界科幻大会首次走进中国在成都举办等几件大事喜事令人难忘。这一年,我们也顶住了不少困难和挑战,外部环境错综复杂,经济下行压力持续加大,各种自然灾害时有袭扰。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省上下全面落实总书记对四川工作系列重要指示精神和党中央决策部署,全力以赴拼经济、搞建设,坚定不移推动高质量发展,实现量的历史“晋位”和质的有效提升,四川发展站在了新的历史起点上。
  王晓晖说,具体工作中,我们牢牢把握“一条主线”,坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽四川工作,始终把学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神贯穿治蜀兴川事业发展各方面全过程,全省广大党员干部更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉做到“两个维护”,有力确保了各项事业始终沿着总书记指引的方向坚定前行。我们聚焦实施“两大战略”,扎实推进成渝地区双城经济圈建设这个国家重大战略和“四化同步、城乡融合、五区共兴”这个省委发展战略,推动新时代新征程四川现代化建设迈出坚实步伐。我们扎实抓好发展、民生、安全“三件大事”,有力稳住了全省经济大盘,人民群众获得感幸福感安全感持续增强,确保了粮食安全、守住了生态红线、维护了社会大局稳定。同时,坚持以党的政治建设为统领全面推进党的各项建设,良好政治生态不断巩固发展,进一步调动了全省党员干部干事创业的积极性主动性创造性,汇聚形成了共同推进事业发展的强大合力。这些成绩的取得,根本在于习近平总书记、党中央的坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,是中央和国家机关各部门、兄弟省份支持帮助的结果,是全省上下团结奋斗、拼搏实干的结果,也离不开新闻媒体的关心关注和大力支持。诚挚邀请各位记者朋友多到四川走一走、看一看,亲身领略四川山水的壮美风光,体验四川发展的日新月异,感受四川人民的热情好客,也希望大家继续关心四川、支持四川、宣传四川。
  在媒体提问阶段,新华社、保加利亚《言论报》、中央广播电视总台、人民日报、凤凰卫视、农民日报的记者先后提问。针对中外媒体关心关注的话题,王晓晖、黄强、郑备、王凤朝、郑喆轩、严卫东代表,分别就发展新质生产力、经济大省勇挑大梁、成渝地区双城经济圈建设、成都进一步提升对外开放水平、加强文化遗产保护、推进新时代“天府粮仓”建设等问题作了回答。(川报集团特派记者 张立东)

编辑:徐艺嘉

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口