四川文明网手机

2月四川CPI同比由降转涨 春节消费需求增加带动上涨

2024-03-12 08:35:00 来源:四川日报

分享到手机

  3月11日,国家统计局四川调查总队发布数据显示,2024年2月,四川居民消费价格指数(CPI)同比由上月下降1.4%转为上涨0.5%,回升明显;环比上涨1.1%,涨幅比上月扩大1个百分点。

  数据显示,2月,食品烟酒价格同比下降0.5%,环比上涨1.7%。其中,鲜菜、水产品、猪肉价格同比、环比均有所上涨。特别是猪肉价格止跌反弹,同比上涨 3.7%,环比上涨6.6%。记者注意到,这是猪肉价格自去年5月连续9个月同比下降后,首次转涨。

  据分析,鲜菜、猪肉、水产品等价格均出现上涨,主要是因为春节期间消费需求增加,同时部分地区受雨雪天气等因素影响,供给趋降。

  春节假期,旅游出行以及文化娱乐消费需求增加,也对服务价格形成阶段性支撑。2月,四川教育文化娱乐价格同比上涨5.0%,环比上涨2.8%;交通通信价格同比下降0.1%,环比上涨2.7%。

  “2月四川CPI同比由降转涨,也与春节错月有关。”国家统计局四川调查总队消费价格调查处相关负责人表示,2023年春节在1月,今年春节在2月,受去年同期基数较低影响,2月CPI同比回升较多。春节前后,消费者置办年货、探亲访友、旅游出行等消费需求增加,往往会阶段性推升食品和服务价格。(四川日报全媒体记者史晓露)

编辑:李尚维

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口