四川文明网手机

央媒看四川丨川渝河长同晒治水成绩单

2024-03-24 10:09:00 来源:光明日报

分享到手机

《光明日报》(2024年03月24日03版)
  3月21日,川渝两地河长办及生态环保、公安、检察等部门负责人来到重庆市潼南区崇龛镇,首次以川渝“河长+警长+检察长”联合巡河的形式,了解交流琼江河道水源保护、综合治理的情况和经验。
  疾驶的巡河船激起一波波清浪,和煦的春风拂来岸边万亩油菜花的香气。重庆市水利局副局长、市河长办副主任任丽娟一边仔细察看一边感慨:“琼江不仅水生态变好了,岸线风貌也提升了不少。”
  潼南区副区长、区河长办主任廖世祥随口报出一组数据:潼南已修复琼江生态基质10公里,建设尾水湿地5000平方米、河道生态湿地10万平方米,策划实施河道生态修复等项目42个,打造了30公里亲水岸线。
  廖世祥一边说一边拉住四川省遂宁市安居区委常委、副区长李奇凌的手:“琼江能治理好,离不开上游安居区的全力合作。”
  “2018年前,琼江安居段生活污水、畜禽养殖等污染面宽量大,治理效果不明显。为此我们成立专班,对114家水产、447家畜禽养殖企业实施网格化监管,改造、扩容城乡污水处理基础设施,全力确保一江清水出安居。”李奇凌说,“2021年后,两地又联合开展水环境污染事件应急演练,打击违法行为,把‘分头治水’转变为‘联合治水’。”
  琼河的治水成绩单晒出来了,大家的话匣子也打开了。
  重庆市荣昌区检察院副检察长赵赤说:“跨界河流容易出现管理盲区,我们与四川省内江市东兴区共同探索实施‘河长+检察长’工作机制,加强信息共享、配合调查取证,共同办理流域生态环境和资源保护领域案件。”
  “四川泸州市和重庆永川区共同发展了220名青年河长、180支‘河小青’志愿服务队、2800多名志愿者,共同组织了上百次巡河护河活动、净滩行动和河流知识保护宣传。”四川泸州团市委副书记曹真玮说。
  从大家的你一言我一语中,川渝协同治水的效果图逐渐清晰起来。据了解,川渝已建立起81条跨界河流全覆盖的联防联控机制,两省市交界处25个国控断面的水质达标率为100%。(作者:张国圣 黄汉鑫)

编辑:陈晓芸

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口