四川文明网手机

“两弹城”里吹来道德春风——2024年第一季度“四川好人榜”发布仪式侧记

2024-04-03 16:28:00 来源:四川文明网

分享到手机

  四川文明网讯(周洁 罗园)迎着春风而行,沐着春阳而生。4月3日,“德耀巴蜀 礼润绵阳”2024年第一季度“四川好人榜”发布仪式走进绵阳市梓潼县长卿山脚下的“中国两弹城”,一束束道德之光汇聚起闪耀时代的精神力量,树立起新时代中国特色社会主义核心价值观的闪亮坐标。

“四川好人”代表步入会场。

活动现场。

  本次发布仪式由四川省精神文明建设办公室主办,绵阳市精神文明建设委员会、精神文明报社、绵阳市梓潼县精神文明建设委员会承办。发布仪式通过事迹展板、视频短片、文艺节目、代表访谈等形式,多角度生动展示身边好人的感人事迹,大力弘扬模范榜样的崇高精神,向全省群众传递崇德向善、见贤思齐的鲜明价值追求。

  好人汇聚 传递向善力量

  当天上午9时40分,“四川好人”身佩绶带登场。在志愿者的引领下,好人们走过红毯,进入发布仪式现场。观众全体起立,用热烈的掌声欢迎身边好人。

2024年第一季度“四川好人榜”榜单揭晓。

  此次发布的2024年第一季度“四川好人榜”中,有勇闯爆燃事故第一线,争分夺秒救助伤者的雅安市名山区新店镇新店社区党支部书记、居委会主任杨海彬;不离不弃,照顾脑瘫女儿40年,终圆女儿写作梦的攀钢集团有限公司退休职工沙洁;身残志坚,在电影放映领域默默奉献,用光影为村民点亮精神文化生活的泸州市江阳区分水岭镇公益电影放映员何大银;返乡创业,信守承诺,带领村民脱贫奔康的绵阳市梓潼县长卿镇天星村党委书记、村主任白飞龙;八旬高龄,5年手织103件毛衣,温暖贫困儿童的德阳经开区旌东街道乐安社区居民袁桂珍……一个个好人的故事,如春雨般润泽心灵。

敬业奉献“四川好人”林建分享故事。

  在好人访谈环节中,当敬业奉献好人、盲人教师林建在志愿者的搀扶下走到台前,现场响起了热烈掌声。林建是内江市威远县特殊教育学校工会副主席、盲班教师。他自立自强,胸怀大爱,勤奋敬业。按摩专业没有盲文教材,他就结合教学经验和盲生特点,用盲笔完成了几万字的教材编写,用心血和智慧为特殊人群点亮心灯,也成为全省第一个登上大学讲台授课的盲人教师。他积极投身特殊学校职业教育研究,主研的科研课题获“2021年四川省政府教学成果奖”一等奖。“为国育才是老师的职责,能让盲人孩子树立起正确的价值观,自食其力有尊严地回归社会,我感到光荣而自豪。”林建说,“我将继续以身为范,成为黑暗中的一束光,为盲人学生照亮前行之路。”

  礼赞榜样 弘扬文明风尚

  善心汇聚,涤荡心灵。2024年第一季度“四川好人榜”推荐评选活动开展以来,经各地逐级遴选推荐、网络初评、专家评审、社会公示等程序,40人(组)荣登第一季度“四川好人榜”,包括助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲五个类别。他们以实际行动散发出璀璨耀眼的光华,引领向上向善的社会风尚。

歌舞《好人就在身边》。

  在发布仪式现场,一段段视频短片、一个个感人故事再现了好人们的感人事迹。一句句朴实无华的话语,一份份执着深厚的情谊,感染了在场观众。现场频频响起热烈的掌声,向“四川好人”致以最崇高的敬意。

  值得一提的是,本场发布仪式还精心制作了梓潼木刻年画《鹿鹤同春》作为道德传家宝,赠送给“四川好人”。梓潼木刻年画历史悠久,源于南宋,历经明清达到鼎盛,现为四川省第六批省级非物质文化遗产代表性项目。梓潼木刻年画《鹿鹤同春》由梓潼木刻年画非遗传承人罗智婉创作,巧妙地融入了福、禄、寿等中国传统吉祥文化的核心内容,既寄托着人们对美好未来的向往和追求,又承载着深切祝福,也彰显了“好人好报,德者有得”的价值理念。新当选的“四川好人”还在现场收获了“终身礼遇卡”,本人持卡可免费携带5位亲友进入七曲山、两弹城景区。

少先队员向好人致敬。

  活动现场还表演了歌舞《好人就在身边》、 川剧综艺《蜀韵善歌》、表演唱《星空之上》等文艺节目,用艺术手法讲述身边好人的感人故事,表达对好人精神的礼赞。

  崇德向善 凝聚奋进力量

  一名名身边好人就是一座座精神丰碑,为四川儿女树立了学习的榜样,也在潜移默化中凝聚起崇德向善、奋勇前行的力量。

  在发布仪式上,梓潼县文昌第二小学五年级学生蒋萩蓦作为少先队员代表,向“四川好人”献上了鲜花。他说:“我很荣幸能为‘四川好人’献花。他们的事迹很感人,是道德的榜样。我要向他们学习,做一个道德崇高的人。”

发布仪式现场。

  “这些‘四川好人’都是普通人,这些好事就是我们身边的事。真实而亲切、温暖而质朴,却又感人至深、发人深思,向好人致敬!”四川文化艺术学院大学生刘辰雷在现场观看发布仪式后感慨。

  “这次活动让我结识了许多好人,他们来自各行各业,每个人都在自己的岗位上用实际行动诠释着善良、责任、奉献。善良无大小,贵在坚持。做好事并不难,一点一滴的爱会汇聚成无数的希望与梦想。”获评助人为乐“四川好人”的杨甫说,“我将以此为动力,继续在自己的岗位上贡献绵薄之力,让这份善良与爱传递得更远。”

  为积极培育和践行社会主义核心价值观,扎实推进公民道德建设工程,2012年以来,四川省文明办在全省范围内常态化开展“我推荐我评议身边好人”活动。截至目前,共评选“四川好人”3409人,其中,585人荣登“中国好人榜”,他们以行动书写忠诚、以大爱诠释美德、以平凡铸就伟大。2018年至今,四川省文明办先后在各市(州)、区(市、县)成功举办了33场“四川好人榜”发布仪式,大力宣扬身边好人的先进事迹、传递榜样力量,号召更多人争做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者,引导全社会形成学习身边好人、争当身边好人的文明新风尚,为奋力谱写中国式现代化四川新篇章提供坚强思想保证和强大精神力量。

主题旗帜交接仪式。

  活动现场还进行了主题旗帜交接仪式。2024年第二季度“四川好人榜”发布仪式活动将在成都市龙泉驿区举行。这份接力传递的不仅仅是一个仪式,更代表着榜样力量生生不息。

编辑:李尚维

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口