四川文明网手机

首份公园城市网络传播力报告发布 四川天府新区“引领先行”

2024-04-10 07:50:00 来源:四川日报

分享到手机

  近日,由北京师范大学新媒体传播研究中心和四川日报川观智库课题组联合编制的国内首份《公园城市海内外网络传播力综合评估报告》正式发布。

  报告指出,自2018年2月“公园城市”这一重要理念在四川天府新区首提以来,已成为中国式现代化城市建设的生动实践,也是中国城市开展国际传播的靓丽名片和精彩故事。

  课题组综合考察了中国300多座地级及以上城市(包括国家级新区)对公园城市理念的践行和传播情况,重点聚焦在公园城市建设和传播方面领先的近20座城市。同时,报告以海外绿色城市为参照对象,通过获取2018年2月至2023年10月相关数据,采用大数据挖掘和内容分析的混合研究方法,从公园城市的理念传播、网络传播力、媒体叙事、视觉形象、网民认知等维度对公园城市的海内外网络传播现状和趋势进行综合评估。

  理念传播方面,公园城市内涵及其理念的网络传播力逐年增强,表现出社会各界对这一城市建设理念的认可。其中,“品质生活”和“绿色发展”曝光量尤其突出,“现代治理”是2023年以来曝光量增长最快的发展理念。

  网络传播力方面,公园城市的整体传播数量逐年增加,特别是四川天府新区作为公园城市“首提地”和“先行区”,其网络曝光指数占据榜首位置。

  媒体叙事方面,战略方向、生态保护、绿色增量、城市符号、产业升级、文旅创新、体育赛事、品牌活动等构成媒体对公园城市的主要叙事。四川天府新区使用独特城市符号描绘公园城市建设成果、产业发展、科技创新和市民生活,其媒体叙事在网络上引发诸多共鸣。

  视觉形象方面,国内外媒体和网民在呈现公园(绿色)城市的视觉特征时都倾向于使用宏观全景,但国内媒体侧重展现现代建设风貌和具有中式园林美学的公园城市,海外媒体倾向于还原绿色城市的田园风光,更多使用山地、森林等视觉符号。

  网民认知方面,成都、上海、深圳等头部公园城市受到关注,其中四川天府新区在网民话语中几乎与公园城市划等号,显示出城市定位与网民认知的高度一致性。

  “报告评估的是公园城市网络传播效果,但呈现的是公园城市的建设成果,因此,在一定程度上可为各地开展公园城市建设提供决策参考。”北京师范大学新媒体传播研究中心主任张洪忠表示,四川天府新区从公园城市“首提地”到“先行区”,在公园城市建设中先行先试,不仅使公园城市这一理念推广到全国,更不断输出新思路、新模式、新路径,折射在网络传播上也是“引领先行”的。(记者 王国平)

编辑:杨均

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口