四川文明网手机

“劳模工匠进校园”行动在四川全面展开 今年将开展800余场活动

2024-04-11 08:54:00 来源:四川新闻网

分享到手机

  4月10日,记者从四川省总工会获悉,“劳模工匠进校园”行动近日在全省各地全面展开,今年全省各级工会将开展“劳模工匠进校园”行动800余场。

  在四川遂宁高级实验学校,遂宁市劳模工匠先进事迹宣讲团宣讲员熊艳秋、何雅馨分别以《平凡奋斗者 时代追梦人》《不负时光 绽放芳华》为题,从成长奋斗、实干担当、弘扬劳模工匠精神等方面激励引导学生们崇尚劳动、尊重劳动、辛勤劳动、诚实劳动,向榜样看齐。

  “激扬巾帼志奋进新征程”巾帼劳模工匠进校园宣讲活动走进遂宁应用高级技工学校,何雅馨、淦文杰、王涛三位省、市巾帼劳模为300余名师生上了一堂生动的“劳动教育课”,让师生们深切感悟巾帼劳模以双手诚实劳动服务社会的“初心”、不断打磨技艺精益求精的“匠心”,对劳动筑梦有了更深的认识。

  全国先进工作者、全国模范法官祝增巧被四川省彭州中学聘请为劳模导师,定期到校开展劳模工匠进校园活动,令同学们深受鼓舞,立志在今后的学习生活中发扬工匠精神,迎难而上。

  全国五一劳动奖章获得者邓拥军结合交通警察一线工作经历,为达州市第一中学校500余名师生讲述了他坚守一线,爱岗敬业,勤奋劳动的点点滴滴,用自己的实际行动生动诠释一名交通警察,在平凡岗位上尽心尽力守护交通“生命线”的劳动者形象。

  在达州高新中学举行的四川省达州高新区2024年“劳模工匠进校园”启动仪式暨首场宣讲活动上,省级劳动模范孙应伦为上百名高一年级学生分享了自己坚守匠心、求技求精的奋斗故事。

  在巴中市平昌县“劳模工匠进校园”行动启动会现场,陈良、李彦中等10位劳模和先进个人接过“平昌县中小学劳动教育兼职辅导员”“平昌县职业学校劳模工匠兼职导师”聘书,吹响了2024年平昌县开展27场“劳模工匠进校园”活动的号角。

  据悉,为深入贯彻落实《中华全国总工会办公厅 教育部办公厅关于大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神 深入开展“劳模工匠进校园”行动的通知》,四川省总工会与省教育厅联合制发《四川省“劳模工匠进校园”行动实施方案》,2023年9月以来,“劳模工匠进校园”行动在四川全省范围内如火如荼地进行,各级工会组织劳模工匠走进大中小学开展各类活动300余场。

  据省总工会相关负责人介绍,今年,四川省总工会将继续联合教育厅进一步充分发挥四川省劳模工匠宣讲团的示范引领带动作用,组织引导全省各级工会大力开展“劳模工匠进校园”行动800余场。通过组织劳模工匠兼职辅导员、兼职导师为学生讲授“劳动教育第一课”、“劳动教育思政课”,组织各级各类劳模工匠走进各类学校开展“劳模工匠大宣讲”,组织学生走进工厂车间、种植基地、劳模创新工作室等劳动教育实践场所,推出“匠心筑梦大讲堂”线上专题扩大活动覆盖面等形式。(记者 夏婉琳 四川省总工会供图)

编辑:张文奇

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口