四川文明网手机

全省209个公共图书馆实现县域全覆盖 最是书香润人心

2024-04-23 08:49:00 来源:四川日报

分享到手机

  全省209个公共图书馆实现县域全覆盖。4月22日,在第29个世界读书日到来之际,四川省图书馆在全省启动“书香天府·全民阅读”系列活动,并发布《四川省图书馆暨全省公共图书馆2023年阅读报告》。

  “中华民族自古提倡阅读,讲究格物致知、诚意正心,传承中华民族生生不息的精神,塑造中国人民自信自强的品格。”两年前,习近平总书记向首届全民阅读大会致贺信,希望全社会都参与到阅读中来,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。

  截至2023年底,我省有县级以上公共图书馆206个、少儿馆3个。数据背后,是我省推进全民阅读、建设书香社会取得的成效。全省各市州图书馆、新型阅读空间等,在优化服务上做文章,实现图书馆和读者的“双向奔赴”,“阅读热”成为我省以文化人的一道亮丽风景线。

  补短提质 让阅读变“悦”读

  一组数据振奋人心:2023年全省首次实现208个公共图书馆全部参评第七次全国县级以上公共图书馆评估定级工作,参评率100%。根据文化和旅游部公布的第七次全国县级以上公共图书馆评估定级上等级馆名单,我省上等级图书馆达186个,比第六次评估定级增加上等级馆43个,上等级率达89.42%。

  在四川省图书馆馆长王龙看来,评估定级像一把尺子,通过对基础设施、业务建设和服务水平进行全方位衡量,促进各公共图书馆补短板、强弱项、提品质,不断完善硬件设施。

  依托评估定级,新的变化发生。2023年,我省公共图书馆馆舍面积总计约108万平方米,阅览座席总量10.8万余个,同比增长7.47%。阅读空间和分馆数量不断提升,全省新型阅读空间达1264个;分馆数量5568个,同比增长1.15%。

  遍布街巷乡村的图书馆和阅读空间,像毛细血管一般,延伸在巴蜀大地,勾勒出我省各美其美、美美与共的阅读新景。2023年6月,成都高新区图书馆新馆开馆。面积1.5万平方米、40余万册藏书、1200多个阅览席位,让这里成为阅读爱好者青睐的场所。总建筑面积1.62万平方米的绵竹市图书馆、3500余平方米的得荣县图书馆、3558平方米的康定市图书馆等一批新馆相继投入使用,会理市图书馆扩大至5400余平方米……“新生”的图书馆,让人们阅读空间更广阔。

  成都市彭州市的昌衡书院、眉山的东坡书院等新型阅读空间,让人们行走在充满美学色彩的阅读空间里。在“悦”读中,体味书香之美、思辨之美、阅读之美,让精神在阅读中丰盈绽放,让诗意抵达心灵深处的“诗和远方”。

  软硬兼备“阅读热”不止于读

  过去几年,我省公共图书馆不仅实现基础“硬实力”提升,还涌现出一批书香“软服务”。成都图书馆打造的全新阅读推广品牌——“图书馆之夜”系列活动,拉开成都夜间“书”式生活。音乐会、非遗展示、情景朗诵等进入夜间“书”式生活,展现成都天府文化的书香气息、浓厚的阅读氛围。四川省图书馆(四川省古籍保护中心)的“古籍保护成果展示及互动体验活动”,带读者亲身体验拓印等,解锁传统文化美韵。成德眉资公共图书馆推出“图书外卖”,读者不用去图书馆也能轻松“下单”借阅图书,并享受送书上门服务。宜宾市筠连县图书馆,借助幼儿绘本阅读活动,巧用空间,活化功能,吸粉少年儿童,让县级图书馆活动名额线上“秒空”。

  2023年,全省打造阅读服务品牌857个,面向未成年人的服务品牌478个,同比增长3.02%。全省举办读者活动(讲座、展览、培训等)共2.7万场次,同比增长20.92%,参与人次达2000多万,同比增长19.31%。饱含青春潮趣的书香阅读活动,带读者体味“从书籍到交集”的川式阅读松弛感。

  鲜明生动,全民阅读变得越来越可见、可感、可传承,吸引越来越多的人走进公共图书馆,在精神文化的栖息地共享书香之趣。2023年,全省公共图书馆接待读者3000多万人次。四川省图书馆全年新增注册读者23.5万人。截至2023年底,四川省图书馆已有注册读者近65万人。

  智慧阅读是亮点之一。瞄准“读书”到“读屏”的改变,我省多个图书馆通过融合多重形态的视听内容,借助数字化打通书籍之间的“链接”,让“万卷书”触手可及,让人们看见一个更为开放、智慧、包容、共享的现代图书馆。

  无论是四川省图书馆的川图智慧阅读空间、天府人文艺术图书馆的“有声图书馆”,还是南充市图书馆新馆的少儿VR/AR体验区、云阅读服务、云桌面阅读、自流屏阅览区等新兴数字化业态等,都打破了传统图书馆静态阅读的印象,让读者沉浸在一场可感、可触、可视、可及的交互式阅读体验中。当前,我省有电子图书6400万余册,数字资源总量约1.59万TB,新增对外服务数字资源量约1172.67TB。数字资源访问量超6823万人次,同比增长4.99%。(四川日报全媒体记者 边钰)

编辑:张文奇

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口