四川文明网手机

聚焦大保护大开放高质量发展统筹施策 奋力谱写中国式现代化四川新篇章

2024-04-24 07:59:00 来源:四川日报

分享到手机

聚焦大保护大开放高质量发展统筹施策 奋力谱写中国式现代化四川新篇章

——习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会上的重要讲话在巴蜀大地引发强烈反响

  4月23日,习近平总书记在重庆主持召开新时代推动西部大开发座谈会时强调,要一以贯之抓好党中央推动西部大开发政策举措的贯彻落实,进一步形成大保护、大开放、高质量发展新格局,提升区域整体实力和可持续发展能力,在中国式现代化建设中奋力谱写西部大开发新篇章。

  作为西部经济总量最大和人口最多的省份,习近平总书记的重要讲话在四川广大干部群众中引发强烈反响。大家纷纷表示,要牢记习近平总书记嘱托,扛起主体责任,深刻认识和把握西部地区在全国改革发展稳定大局中举足轻重的地位,始终把新时代推进西部大开发形成新格局作为推动新时代治蜀兴川的重中之重,聚焦大保护、大开放、高质量发展统筹施策,奋力谱写中国式现代化四川新篇章。

  在建设现代化产业体系上精准发力,加快培育形成高质量发展新动能

  “坚持把发展特色优势产业作为主攻方向,因地制宜发展新兴产业。”习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会上的这句话,经济和信息化厅厅长翟刚记在了心里。“习近平总书记的重要讲话,为我们进一步明确了构建现代化产业体系的发力点。”

  党中央对新时代推进西部大开发形成新格局作出部署5年来,以新型工业化为主引擎的四川现代化产业体系加快构建。去年,四川第二产业增加值2.13万亿元,全省工业规模攀升至全国第七位。翟刚表示,四川将大力实施工业兴省、制造强省战略,加快实施六大优势产业提质倍增行动,培育壮大战略性新兴产业,加快数实融合和传统优势产业等“老底子”转型升级。同时,依托既有的国家先进制造业集群、万亿级产业集群和国家中小企业特色产业集群、省级战略性新兴产业集群,培育壮大生物医药、氢化工、人工智能等战略性新兴产业、未来产业。

  同样是关注特色优势产业,成都高新区相关负责人把“强化科技创新和产业创新深度融合”这句话记在了笔记本上。“习近平总书记为我们提出了发展新质生产力和提高产业链稳定性的‘方法论’。”

  去年,成都高新区实现地区生产总值3201.2亿元、同比增长6.0%,成为全球最大的智能终端生产基地之一。原因之一,是成都高新区打造的一批高能级科技成果转化平台成势见效。因此,成都高新区将继续加快产业链和创新链融合步伐,抢抓成渝地区专利开放许可试点等机遇,引导高校、企业加快专利转化运用,进一步提升产业发展质量。

  科技厅厅长吴群刚重点关注的是“深化东中西部科技创新合作”等内容。吴群刚表示,下一步将锚定加快建设具有全国影响力的科技创新中心,以服务保障国家实验室建设为牵引,积极对接国家战略科技力量和资源,强化区域协作,加快提升在川国家重点实验室、天府实验室等创新平台策源能力,加强原创性、颠覆性科技创新,着力打造服务国家战略大后方的科技创新和产业创新重要策源地。

  除科技创新外,促进中央企业与地方融合发展、发展文旅产业也是不少人关注的焦点。过去五年,通过建立央地合作长效机制等途径,四川与中央企业累计签约投资1.09万亿元。目前,在川央企资产总额约4万亿元,是推动四川经济社会高质量发展的一股重要支撑力量。

  “习近平总书记的重要讲话,让我们有了更大的动力推动央企加快在川布局。”省国资委主任冯文生表示,接下来,四川将进一步提升服务水平,推动中央企业与四川国资国企携手发展。加快国有企业布局建设原创技术策源地,以培育形成新质生产力。

  在习近平总书记关怀的凉山州昭觉县“悬崖村”,村民们看到习近平总书记在重庆主持召开新时代推动西部大开发座谈会的新闻报道后,更加坚定培育壮大旅游产业的信心。“这里有独特的自然风光和民族风情,我们坚信只要方法对头,‘悬崖村’一定能够吃到更多的‘旅游饭’。”村民某色苏不惹说,眼下,他正和同伴加紧改造“悬崖村”旧址的农家乐,希望在今年“五一”假期接待更多游客。

  大力推进西部陆海新通道建设,打造内陆改革开放新高地

  习近平总书记强调,要坚持以大开放促进大开发,提高西部地区对内对外开放水平。

  一季度,四川实现货物贸易进出口总值2415.4亿元、同比增长7.8%,带动同期全省地区生产总值增长6.1%,成为全省经济发展跑出“加速度”动力源之一。

  “习近平总书记的重要讲话,更加坚定我们打造内陆改革开放新高地的决心和信心。”商务厅有关负责人介绍,接下来四川将用好中国(四川)自由贸易试验区、省级及以上开发区、综合保税区等高能级开放平台,加快打造第三亚欧大陆桥国际贸易枢纽,进一步推动四川人畅其行、货畅其流。

  今年2月,四川华义茶业有限公司发出全省第一批出口茶叶和全省有史以来最大单笔茶叶出口货物。该公司董事长方义开表示:“习近平总书记的重要讲话,给企业出海闯荡吃下‘定心丸’。”他表示,今年将力争完成7000万元茶叶出口。

  作为引进来的典型代表,现代集团正紧紧围绕打造“海外出口基地”目标,不断优化企业在资阳的生产线,强化商用车研发与生产。特别是将重点培育氢燃料商用车生产线,推动更多“四川造”现代汽车销往全球。现代商用汽车(中国)有限公司总经理崔锡球说,习近平总书记的重要讲话,释放出强烈的扩大西部地区对外开放的信号,也必将给外企带来更多机遇和便利。

  “习近平总书记的重要讲话,不仅为我们增添动力,更指明了奋斗方向。”四川省港投集团物流贸易发展部部长蒋大轩说,近年来四川主动服务共建“一带一路”倡议,与西部兄弟省份和周边国家携手共同打通“断头路”、拓宽“瓶颈路”,西部陆海新通道建设取得明显成效。目前,进出川大通道累计达48条。他表示,接下来,四川省港投集团将实施班列、班车、班轮、班机“倍增”计划,进一步密切四川与东盟、中亚、欧洲、中东的联系,将更多战略资源、优质产品引进来,助力更多“四川造”“四川产”走出去。最终,把开放大通道变成发展大通道、产业大通道。

  2023年,经济区与行政区适度分离、成渝地区双城经济圈市场一体化建设行动、县域民营经济改革、推行“四到”服务、要素市场化配置等重点改革红利逐步释放。一年间,全省新登记各类经营主体149.6万户、同比增长20.9%,居西部首位。

  “习近平总书记专门强调了制度型开放,这让我们深受启发,也备受鼓舞。”省委改革办专职副主任宋光辉表示,四川将聚焦打造市场化法治化国际化营商环境和主动服务对接区域重大战略、积极融入全国统一大市场建设、创新东中西部开放平台对接机制等重点,谋划一批重大改革事项。不断加大与东中部、东北地区的合作力度。

  牢牢兜住生态、防返贫、粮食和安全等底线

  在新时代推动西部大开发座谈会上,习近平总书记对西部地区筑牢国家生态安全屏障、统筹发展和安全、保障国家粮食安全等作出系统部署。

  “习近平总书记的讲话,为我们划定了生态安全‘高压线’,必须要以等不起的责任感、慢不得的使命感、坐不住的紧迫感抓好工作落实。”省林草局局长李天满表示,将通过保护地整合、国家公园建设等契机,进一步优化国土空间开发保护格局。同时,坚定在打好森林草原防灭火攻坚战、生态系统保护修复上双向发力,持续提升四川生态资源系统的稳定性。

  同样是关注筑牢国家生态安全屏障话题,阿坝州委书记徐芝文表示,立足地跨长江和黄河两大流域的实际,在实施一批重大生态修复工程、守牢若尔盖湿地这个“中华水塔”外,阿坝州将加快发展生态经济,助力“绿水青山”加快变成“金山银山”。

  去年,全省203个国考断面水质优良率达100%,是四川生态环境持续改善的又一例证。“习近平总书记的重要讲话,为我们持续守护蓝天、碧水、净土指明了方向。”生态环境厅有关负责人表示,四川将深化沱江等重点流域、重点区域的大气、水污染防治力度,持续加快推动传统产业节能降碳改革,探索完善生态产品价值实现机制和横向生态保护补偿机制,让四川经济含“绿”量更高。

  “习近平总书记的重要讲话,为我们划定了民生底线。”人力资源和社会保障厅厅长胡斌表示,四川将突出抓好就业和社会保障两大领域。具体来说,聚集高校毕业生和农民工这两大群体,持续开展“公共就业服务进校园”等活动。同步深化社会保障和收入分配制度改革,加快提高全省社会保障和收入水平。

  党的十八大以来,四川全面打赢脱贫攻坚战,全省625万建档立卡贫困人口全部脱贫。去年,全省粮食产量达718.8亿斤、创下26年来新高。“习近平总书记的重要讲话,为我们精准抓好‘三农’工作提供了抓手。”农业农村厅厅长蒋刚说,四川既是曾经的脱贫攻坚主战场,又是西部唯一的粮食主产省。接下来,四川将更好统筹全面推进乡村振兴和新型城镇化建设,加快建设防返贫的“安全网”,全面落实国家“新一轮千亿斤粮食产能提升行动”要求,让“天府粮仓”更充盈。

  “习近平总书记的重要讲话,让我们抓好基层工作有了新思路。”雅安市汉源县永利彝族乡古路村党支部书记、村委会主任郑望春说,今年以来,每天有数千游客到古路村游览。当地将进一步统筹发展和安全,学习运用“千万工程”经验,通过逗硬村规民约的方式培育时代新风新貌,争创全省宜居宜业和美乡村示范村;通过强化村级党委的力量、强化自然灾害防治,确保群众和游客安全。

  在省发展改革委有关负责人看来,习近平总书记的重要讲话,为四川推动高质量发展划定了底线、厘清了重点。这位负责人表示,围绕提升能源资源等重点领域安全保障能力和承接产业转移等,四川将加快国家清洁能源示范省创建、持续提升钒钛等矿产资源利用率、发展壮大一批省域副中心城市;大力推进成渝地区双城经济圈建设,密切与东部沿海省份产业协作机制,加大承接产业转移力度,不断提高四川区域协调发展水平。(采写:王成栋 王眉灵 徐中成 陈碧红 刘春华 文露敏 吴忧 肖莹佩)

编辑:杨均

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口