四川文明网手机

文明网评|“全民阅读”赋予现代文明深厚底蕴

2024-04-24 15:46:00 来源:中国文明网

分享到手机

  一个国家、一个民族始终葆有阅读的热情,那么它的未来必定是无限光明的。4月23日至25日,第三届全民阅读大会在云南昆明举办。大会以“共建书香社会 共享现代文明”为主题,交流推广全民阅读工作经验,引导人民群众参与到阅读中来,进一步涵育爱读书、读好书、善读书的社会风尚。

4月22日,在江苏省兴化市昭阳街道的一家新华书店内,阅读推广人跟孩子们分享故事。图片来源:新华社 周社根 摄

  中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化。阅读,是知识的充电、思想的洗礼、本领的汲取,看起来是一件小事,但如果上升到全民阅读的广泛高度,就足以映照出一个时代的精神风貌,更能融入到中国式现代化建设的过程中去。现代化建设需要完成从量变到质变的跨越,精神的拓展、文明的培育、知识的转化必然是秉轴持钧的关键。我们期待的是,亿万国人阅读的纤纤一脉最终能激荡成推动现代文明建设的澎湃春潮。

  “希望全社会都参与到阅读中来,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。”党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央引领推动下,全民阅读工作深入推进,书香社会建设进展明显,读书学习蔚然成风。福建省厦门市通过有声阅读、线上直播分享等方式,“让文字跳出书本”;湖北省蕲春县建成各类“职工书屋”113家,让干部职工在系统学习中提升政治素养;江苏省宿迁市让好书新书走进乡村,成为群众随手可借的“充电宝”……共建书香社会、共享现代文明,如今已然成为人民群众的共识。

湖北省武汉市第八届木兰读书节启动。图片来源:武汉文明网

  “事有所成,必是学有所成;学有所成,必是读有所得。”青年时代的习近平为了看《浮士德》,走了30里路去借书。时代呼唤奋斗者,奋斗者本身所要具备的要素之一,就是真才实学,这一点放之四海而皆准。在推进中国式现代化建设的关键时期,无论是广大党员干部的修身养志,青年生力军的增长才干,亦或是孩子们的快乐成长,都有“开卷有益”的现实语境。在人人都能主动读书、积极读书、踊跃读书的良好氛围里,我们对现代文明必将有更深刻的感悟和体验。

  推进全民阅读,赋予现代文明以深厚底蕴。“每一种文明都延续着一个国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,更需要与时俱进、勇于创新。”就这个意义上说,每个人都是现代文明的参与者,而全民阅读恰恰让这番情怀见于细微。当“全民阅读”连续多年被写入政府工作报告,足以映射出读书是凝聚精神力量的重要途径。发展的力量源于人,文明的变化在于人,读书的成果惠于人——在全民阅读的书香中,我们畅享阅读乐趣、收获精神成长、奔赴美好未来!(文明网评员:谢伟锋)

编辑:杨均

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口