四川文明网手机

家人眼中的叶光富

2024-04-27 10:35:00 来源:新华社

分享到手机

  新华社成都4月26日电(记者李力可、薛晨)4月25日晚,神舟十八号载人飞船在酒泉卫星发射中心成功发射。四川天府新区,本次任务乘组指令长叶光富的家中,摆上了任务乘组合照,挂上了“极目楚天,共襄星汉”“逐梦星河再出发”的条幅,叶光富的母亲和姐姐以及多位亲友聚在一堂,同步观看发射直播。

  25日20时59分,随着倒计时结束,长征二号F遥十八运载火箭托举着神舟十八号载人飞船腾空而起。点火瞬间,家人们一同挥起国旗,为叶光富加油,母亲刘绍林和姐姐叶亚丹一同竖起大拇指为亲人点赞。

  尽管叶光富已是第二次进入太空执行任务,而且也成为我国首位“80后”航天员指令长,但刘绍林仍然紧张地注视着电视机直播画面,当火箭升空,刘绍林用手擦拭着眼角的泪水:“这次发射没有第一次那么紧张,但有些情绪总是控制不住,为他感到高兴和骄傲!”

  姐姐叶亚丹紧紧靠在母亲身旁,看着载人飞船发射圆满成功,她也难掩激动的心情:“祝愿三位航天员在太空中平安顺利,圆满完成各项任务!”

  叶光富的蓝天梦萌发在童年。小时候,他就喜欢和姐姐一起仰望天空,看着飞机轰鸣着从头顶飞过。

4月25日晚,神舟十八号载人飞船在酒泉卫星发射中心成功发射。叶光富的母亲刘绍林和姐姐叶亚丹为他点赞。

  中学时期,叶光富更展现出了对飞机和太空知识的浓厚兴趣。高中毕业,叶光富考入了空军长春飞行学院。“弟弟曾经在中学门后用粉笔写下了‘拼搏’两个字,正是这种精神让他通过重重考验,成为了航天员。”叶亚丹告诉记者,叶光富从不曾向家人透露训练和执行任务的辛苦,“从电视上看到他一路走来这么艰辛,特别是水下以及离心机训练时几乎筋疲力尽,但是他都没有叫过苦和累,他从来没有跟我们说过要放弃。”

  “我们将等着他平安凯旋归来。”叶亚丹说。

编辑:王若森

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口