四川文明网手机

建设现代化四川 他们,挺膺担当——聚焦第27届四川青年五四奖章

2024-04-29 07:09:00 来源:四川日报

分享到手机

  五四青年节将近,第27届四川青年五四奖章也于日前结束公示。今年,又一批优秀的四川青年和集体将获得表彰。这些四川青年最高荣誉获得者,有的积极投身成渝地区双城经济圈建设,有的在乡村振兴一线与时代同行,有的在科技发展领域砥砺前行。他们挺膺担当,为四川现代化建设添砖加瓦。

  生逢盛世,不负盛世。五四青年节前夕,让我们一起走进这些青年的青春故事。

  科技创新

  巴山蜀水间的创新热潮中,有他们的力量

  过去一年,四川在推进科技创新和科技成果转化上同时发力,区域创新能力居全国第十位,科技创新的热潮涌动在巴山蜀水间。

  其中,有不少青春力量的贡献。作为药物靶标GPCR药理学领域的科学家、天府锦城实验室首席科学家,四川大学华西医院生物治疗全国重点实验室研究员邵振华不仅首次发现关键GPCR的新型可成药位点,突破药物研发中“不可成药性”的“卡脖子”难题,还扎根三尺讲台,打造特色国家精品在线课程,推进课程教学体系改革。

  成都飞机设计研究所副总设计师陶呈纲是中国航空工业集团特级专家。近年来,他率领团队在大型无人机自主飞行、战斗机自动防撞地、超机动等关键飞控技术方面实现突破,使我国得以与世界先进同台竞技。他还积极发挥在国防科技领域的影响力,与湖南高考同分双胞胎合唱一首《约定》,在网络上为国防事业招贤纳才发出四川声音。

  近些年,四川已经成为引领西部大数据发展的“头雁”,在大数据发展环境、产业实力、行业应用等方面均已形成领先优势。西南财经大学数据科学与商业智能联合实验室执行主任、博士生导师常晋源就是这一领域涌现出的优秀青年。他长期扎根统计学前沿领域“大规模复杂数据分析”,攻克若干重大基础理论难题,产出多项系列原创成果,在国际顶级学术期刊以第一作者发表23篇论文。他创立数据科学与商业智能联合实验室,入选教育部中央高校优秀青年团队培育建设项目,成为我国统计学研究的高地之一。

  牵引供电系统是高铁的动力来源,对保障高铁安全、稳定和高效运行具有重要作用,如同高铁的“心脏”。西南交通大学教授、博士生导师胡海涛,就是高铁“心脏”的守护者之一。他研发了我国铁路首套MW级宽频带阻抗测量仪器、再生能量利用与储能系统,大幅降低高铁因振荡问题造成的停电和晚点率,铁路再生能量利用率提升约10%。他还完成了“高铁供电系统振荡机理与抑制技术”“高速/重载铁路再生制动能量高效管控技术”等科技成果。

  电子科技大学教授、博士生导师王成致力于集成电路芯片前沿硬核科技研究。在学校里,他还有一个重要的身份——极高频复杂系统重点学科实验室支部书记。他带领电子科技大学—毫米波技术与系统应用实验室—集成物理研究组从事低温CMOS集成电路、芯片级分钟时钟和毫米波太赫兹相控阵等方向的前沿交叉领域研究,解决了小型化高稳定时钟,低温量子测控芯片和毫米波阵列瓶颈,打破国外禁运,实现产业转化。

  集体方面,中国科学院国家空间科学中心稻城圆环阵太阳射电成像望远镜研制团队,瞄准空间安全这一国家重大需求,3年间,突破数百项制约望远镜功能和性能的关键核心技术,打破了阵列规模、建设速度和成像质量等多项世界纪录,从源头上破除我国对美欧国家在空间天气监测数据方面的依赖,并成功开展我国首次脉冲星成像观测试验和首次双站雷达成像实验。

  成都超算中心运营管理有限公司青年团队,自2020年8月成立以来,重点围绕装备制造、航空航天、电子信息、人工智能等领域,先后为50余家科研国家队提供算力技术服务,完成作业数超6800万项。截至2023年,他们在构建国产超算生态、支撑基础科学研究、服务超大城市治理等领域进入全国超算第一方阵。

  关键技术

  四川现代化产业体系建设,有他们的助力

  近年来,我省加快构建具有四川特色和优势的现代化产业体系,产业不断向“新”向“实”。

  东方电气集团东方电机有限公司焊接分厂焊工秦建是焊接关键核心技术开发与应用领域的研究者、践行者。世界单机容量最大的“白鹤滩”水电机组被称为水电制造史上的珠穆朗玛峰,在关键特种设备焊接过程中,秦建通过自己的技术和创新有效提升产品可靠性,为国家能源重大项目建设保驾护航。作为特级技师的他长期奋战在第一线,先后参与三峡、溪洛渡大型水轮发电机组,国核示范首台核电定子机座,我国自主研制的第三代核能发电机“华龙一号”、“一带一路”项目坦桑尼亚朱利诺水电机组等关键核心产品焊接。

  “育出‘中国好种猪’!”昆洲科技有限公司董事长、四川猪佳农业科技有限公司总经理杨喜堤说,农村青年要把自己的理想和国家与四川农业重大战略需求结合起来。针对中国种猪“卡脖子”技术难题,杨喜堤组建了人工智能+基因组遗传育种团队,自主研发种猪环控系统,算法准确度和计算效率处在世界领先水平。他还发表学术论文10余篇,申请授权国家发明专利2项,返乡修建5万头规模的原种场助力当地产业发展。

  2010年,宣汉正原微玻纤有限公司董事长商月红带着项目来到宣汉,玻璃微纤维新材料至此在宣汉落地开花。当年,宣汉的普光工业园区正处于起步建设阶段,她带领团队平场地、牵电线、安管道、建厂房,在大家的奋斗下,当初的小厂如今已发展为全国最大的微玻璃纤维棉生产基地。企业自主研发的航空隔音隔热玻璃纤维棉,已成功应用于中国商用飞机,打破了国外垄断、填补了国内空白。

  大国工匠是现代化建设的“顶梁柱”之一。攀枝花瑞达水泥有限公司技术员庄学宇,从一名农家孩子成长为全国技术能手。这些年,他组织技能培训与技能竞赛活动策划20余次,参与解决现场技术难题2项,参与建设的马来西亚马中关丹产业园联合钢铁项目荣获境外工程建设鲁班奖。他还成立攀枝花市庄学宇冷作工技能大师工作室,累计招收50名学员,带领团队研发的“角钢仿形切割器”已授予实用新型专利证书。

  在获奖集体中,东材科技高频高速特种树脂材料团队因攻克树脂材料“卡脖子”关键技术榜上有名。他们同行业头部企业联合开展技术攻关,先后在5G通信与芯片封装用电子级马来酰亚胺树脂、活性酯固化剂树脂、高性能碳氢树脂、聚苯醚树脂等产品上取得技术突破,相关产品达到国际领先水平,填补了国内技术空白,打破了国外公司的产品技术垄断,实现高算力服务器关键原材料——高频高速树脂材料的国产化替代。

  说到泡菜,不少四川人非常感兴趣。在眉山,就有这样一个团队把泡菜产业持续做大做强。四川东坡中国泡菜产业技术研究院是四川省首批启动的十个产业技术研究院之一。他们开展泡菜产业共性技术和关键技术的研究开发和成果转化,实施国家及省市科技重点项目40多项。团队成立以来,已申请国家各类专利130多项,获得授权专利59项,分离保藏泡菜微生物11000多株,开发出直投菌发酵泡菜等多个系列200多个新产品,创造经济效益20亿元以上。

  据了解,近日,团省委启动六大优势产业青年立功竞赛活动,将为这些青年投身现代化产业体系建设提供更多机会和平台。

  乡村振兴

  积极投身专业领域一线,是他们的担当

  青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,也是推进乡村振兴的生力军。

  “我想培育一粒好种子。”自贡市农业科学研究院粮作研究所所长、高级农艺师鄢圣敏,长期从事水稻遗传育种及栽培技术研究工作,扎根基层农业科研一线10年。他带领团队在农业科技研发、成果转化应用和乡村产业振兴中获得突出成绩,主研育成“强再生力—弱光光高效型”杂交水稻新品种4个,新增优质稻谷产量超过27万吨。他攻关突破“稻—蛙”生态共育技术瓶颈,推广综合种养新技术,实现经济效益翻番。他创新研制川南水稻绿色提质高效关键技术,有效破解中稻+再生稻产业发展难点问题,研究成果转化应用面积达145.4万亩。

  “做好新型水产养殖技术推广,让农民种好水稻、养好小龙虾。”宜宾归园田居农业有限公司董事长杨海,2014年大学毕业后返乡创业,一直扎根田间地头,探索出“一田两用一水双收”的乡村产业致富路。他研发了川南地区可复制可推广的“反季节错峰上市稻虾综合种养”模式,大幅提高了稻田经济价值。他还建立养殖技术教学培训基地,依托“公司+学校+农场+协会+农户”的产业链,免费向农户传授养殖技术,先后带动50余名返乡创业青年参与稻虾养殖。

  “希望通过‘全流程、保姆式、模块化’的农化服务让农民增收。”2016年,四川邦力达乐天农业服务有限公司总经理、夹江县乐天农业机械化服务专业合作社理事长王涛返乡创业,成立夹江县乐天农业机械化服务专业合作社,这是川南地区第一家将无人机应用在农业生产上的服务组织。2017年,为了顺应现代农业集约化、标准化生产要求,王涛率先在全县开始土地托管。截至目前,他托管了以夹江为中心的28000余亩农田,以水稻中药材的轮作模式进行生产,年服务产值5000余万元,辐射带动农业产值3亿元。

  “我希望带领大家把收入再提一提。”大英县隆盛镇土门垭联村党委书记彭俊松,是团省委建立的“我们村的年轻人”领头雁省级人才库成员,带领村民发展“柑橘—乌骨鸡”循环种养产业,“一种乌骨鸡的养殖方式”获得国家知识产权专利。他和村民们发展刺梨、枳壳等特色中药材产业,以“枳壳+”种植基地、药香科研基地为基础,巩固培育优质水果、粮油套种产业,打造了“乐享土门中医大地博物馆”。

  此外,在文教体卫、社会民生、社会治理等领域,还有个人和集体上榜四川青年五四奖章,比如锦屏大设施Ⅱ标项目团支部,着力打造世界最深智能工地,历经上百次反复试验,创新研发世界首例防水抑氡、世界最大聚乙烯屏蔽舱等关键工艺,并推动项目正式投入科学运行;四川省文物考古研究院资阳濛溪河遗址考古队经过两年多的艰苦工作,对探讨现代人起源扩散、技术与认知能力发展等系列国际重要问题提供了珍贵的信息。(四川日报全媒体记者 吴浩)

编辑:朱芸芸

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口