四川文明网手机

等候天外信使 传递宇宙奥秘 拉索团队获第28届“中国青年五四奖章”

2024-04-30 08:55:00 来源:四川日报

分享到手机

  4月29日,第28届“中国青年五四奖章”评选结果揭晓,30名青年、20个青年集体光荣上榜。其中,由四川共青团推报的高海拔宇宙线观测站研制团队获奖。
  高海拔宇宙线观测站(LHAASO,简称拉索)位于甘孜州稻城县海子山,属国家重大科技基础设施,是我国科学家自主提出、设计建成的国际上灵敏度最高的超高能伽马射线探测装置。
  拉索团队是国内乃至国际宇宙线研究领域的中坚力量,共有82人,35周岁以下青年占比约63%。他们在稻城海子山等候天外信使、传递宇宙奥秘,实现多项重大自主技术创新,推动先进探测技术革新发展,在探索更深宇宙、更高能量射线等方面达到前所未有的水平,对促进该领域实现重大原创突破、带动前沿交叉相关学科发展和国际合作具有重要意义。
  该团队利用拉索发现首批“拍电子伏加速器”和最高能量光子,测定标准烛光的超高能段亮度,开启超高能伽马天文学时代;探测到史上最亮伽马暴GRB 221009A,发现史上最亮伽马暴的极窄喷流和十万亿电子伏特光子;发现巨型伽马射线泡,在国际上首次认证宇宙线起源。研究成果陆续发表于《自然》(Nature)和《科学》(Science)杂志,连续两次登上中国科学院科技创新亮点成果榜,被两院院士评选为2021年十大科技进展新闻,荣获2023年度中国科学院杰出科技成就奖,入选2023年度“中国科学十大进展”。(四川日报全媒体记者吴浩 文露敏)

编辑:张文奇

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口