四川文明网手机

文明网评|“中国好人”汇聚人间大爱

2024-04-30 09:43:00 来源:中国文明网

分享到手机

  近日,2024年第一季度“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在江西九江举办。这些上榜“中国好人”,就是中华大地上闪耀的“星辰”,彰显着人间真情,引领起向善风尚,激励更多的人们向“星”而行,成为道德星空当中“最闪亮的星”。

  每个人身上都有善念的“火种”,各类善行善为,都值得被标记与呵护,成为照亮我们心灵的“光源”。从20年帮助上千听障儿童获得“新声”的伍雪玲,到勇救3名落水者,自己却再也没能上来的张可可;从捡20万元现金物归原主的王洪和,到40余载用心传承千年陶瓷文化的孙立新,再到悉心照顾多名病残亲人33年的陈方祥……“中国好人”用点滴行动,共同谱写了一曲嘹亮的好人“时代之歌”。在他们身上所展现出的蓬勃向上、敬业乐业、急人所急的大爱情怀,既是千百年来薪火相传的中华民族精神,也是新时代中国精神的具体彰显。

  “中国好人”以示范力量带动“美德成风”。一个民族的文明进步,一个国家的发展壮大,需要一代又一代人接力努力,需要很多力量来推动,社会主义核心价值观是其中最持久最深沉的力量。今天,我们向“中国好人”致敬,向“身边好人”喝彩,最根本的还是要让向这些“榜样”看齐,大力践行社会主义核心价值观,身体力行弘扬好人文化,真正在“学榜样”中成为“新榜样”。因此,我们每个人都要善于从身边事做起,从细小事做起,热诚关爱他人,多做扶贫济困、扶弱助残的实事好事,以实际行动为社会文明进步贡献力量。再往细里说,就是要以“赴百仞之谷而不惧”的勇气和“滴水石穿而不悔”的韧劲,把中华民族传统美德融入思想、注入灵魂,以示范力量引领社会文明风尚。

  人生需要信仰驱动,社会需要价值导航。每一名“中国好人”都值得我们尊重和铭记。面向未来,用好人的“星光”凝聚奋进力量,照亮前进征程,中华民族必将踏着坚实厚重的精神基石走向更加灿烂的未来!(文明网评员 何莉)

编辑:杨均

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口