四川文明网手机

文明网评 | 让劳动精神绽放时代光芒

2024-04-30 11:45:00 来源:中国文明网

分享到手机

  习近平总书记强调,要“在全社会弘扬劳动精神、奋斗精神、奉献精神、创造精神、勤俭节约精神,培育时代新风新貌”。劳动精神是中华民族显著的精神标识。“慎之劳,劳则富”“民生在勤,勤则不匮”“功崇惟志,业广惟勤”,中华优秀传统文化的根脉中蕴藏着劳动的基因,体现出中华民族坚持不懈、敬业乐业、吃苦耐劳、自强不息的精神品格。

  现如今,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的伟大征程,为广大劳动者提供了宝贵的历史机遇和广阔的实践舞台。车间一线,“大国工匠”解难题、破瓶颈,为发展新质生产力“添翼赋能”;流水线上,产业工人接任务、保订单,“中国制造”走向世界;田间沃野,广大“新农人”抢农时、抓生产,“富春山居图”正华丽展开……看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。各行各业的劳动者接续奋斗,用劳动造就了中华民族的辉煌历史,也必将创造出中华民族的光明未来。

  迈步新征程,如何进一步弘扬劳动精神,使其绽放出璀璨的时代光芒?

  表彰模范,弘扬劳动精神,在全社会形成崇尚劳动模范的良好氛围。每年在“五一”劳动节来临前夕,中华全国总工会都会召开大会表彰全国五一劳动奖章和全国工人先锋号获得者。这其中,既有从事脑力劳动的“最强大脑”,也有“金牌焊工”“最美快递员”。大到大国重器的锻造,小到街头巷尾的奔跑,崇尚劳动就是要在全社会牢牢树立科学的劳动价值观,通过思想宣传、舆论引导、实践养成等方式,大力倡导劳动没有高低贵贱之分、任何一份职业都很光荣,切实保障广大劳动群众合法权益,推动全社会进一步形成崇尚劳动的浓厚氛围。

  精益求精,培育工匠精神,以高技能人才为高质量发展“筑基蓄能”。“心心在一艺,其艺必工;心心在一职,其职必举。”无论从事什么劳动,都要干一行、爱一行,也都能钻一行、精一行。“当代愚公”黄大发、“桥吊状元”竺士杰、“金牌焊工”高凤林、“禁区勇士”胡洪炜、“深海钳工第一人”管延安……在新时代的火热实践中,一大批先进模范人物,为祖国作奉献、与新时代齐奋进。只有把“敬业”上升为“精业”,努力练就过硬本领、努力成为行家里手,方能更好适应事业发展需要。

  深耕技术,激发创新活力,为实现我国高水平科技自立自强不懈奋斗。全国劳动模范董玉红投身科技,研发出薄膜太阳能光伏绒面导电玻璃,填补了国内该领域空白;首届中国优秀青年技师傅祥方在车间里摸爬滚打25年,为生产设备装上智慧“大脑”,开创碱性电池“黑灯智造”先河……创新是第一动力。实现中国式现代化,必须敢于打破陈规、寻求突破,以逢山开路、遇水架桥的闯劲和干劲,创新观念思路、体制机制和方式方法,于实干中谋创举、于危机中育先机、于变局中开新局。

  劳动,这个平凡而伟大的词汇,自古以来就是人类文明的基石。它创造了丰富的物质财富,更塑造了无数坚韧不屈、奋发向前的精神风貌。建功火热新时代,将崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动的劳动精神内化于心、外化于行,用实干书写精彩华章。(文明网评员 刘承鸿)

编辑:杨均

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口