四川文明网手机

成都曹操出行党员先锋车队队长张桂容:关照好车窗内的人情冷暖

2024-05-04 08:50:00 来源:四川日报

分享到手机

  【名片】
  张桂容,2024年全国五一劳动奖章获得者,光荣入选2024年“最美职工”,杭州优行科技有限公司网约车司机,成都曹操出行党员先锋车队队长,川观新闻爱心车队司机。获得“全国五一巾帼标兵”“2021年中国最美出租汽车司机”“2020年巾帼卫士”等荣誉称号。
  前往北京,捧回全国五一劳动奖章和“最美职工”荣誉的张桂容,这几天一直沉浸在幸福和喜悦中,“这份荣誉不属于我个人,属于我工作的整个团队。”张桂容表示,今后将保持一如既往的工作热情,做好城市的“名片”。
  2018年,张桂容加入网约车司机队伍,开启她“金牌司机”的职业生涯。只要没有别的安排,她每天早上都是五六时出车,上午10时左右吃午饭,一直到晚上再吃晚饭。“一天大部分时间都在跑车”是张桂容的工作日常。6年多来,凭着一股“闯劲”,张桂容累计跑车6万多单、安全驾驶近50万公里、乘客满意率100%,是当之无愧的“金牌司机”。
  张桂容不断研究平台推送的规则,思考哪里用车需求量较大、怎样让乘客有更舒适的乘坐体验,总结与乘客沟通的技巧……“和乘客多沟通,对路线要熟悉,跑过的路要熟记,不要总是依靠导航。”张桂容时常对团队司机们说。
  如今,作为成都曹操出行党员先锋车队队长,张桂容主动承担起“传帮带”的责任。通过言传身教、定向把控帮助新人司机解决出车接单、交通复杂、客乘关系等问题。“桂姐总是对工作充满热情,在急难任务前‘靠得住’,在遇到困难与挫折时‘想得透’。”
  除了传授一些经验,张桂容还悉心收集新就业形态劳动者的心声,带着建议更实在地解决司机们喝水难、热饭难、歇脚难、如厕难等问题。对她而言,车窗外是城市风景,车窗内是人情冷暖。
  作为一名普通的网约车司机,张桂容还热心于公益。跑车路上,她曾帮助过很多行动不便的老人,用语言和行动宽慰身体不适的乘客……
  2020年春节,川观新闻联合曹操专车组织了爱心专车车队,张桂容第一时间报名加入并担任车队队长,往返于各大医院和各条街道。
  这些年来,张桂容的身影不仅出现在网约车里,还时常出现在锦江区牛市口街道的“小牛哥·先锋车手”志愿服务队中。为城市户外工作者送清凉、重阳节看望老人、为偏远乡村儿童募捐“免费车票”……只要有空,她总是活跃在公益活动的现场。
  “其实我的想法很简单,把自己平凡的工作做到更好,实现自我价值的同时,也做一个对社会更有用的人,才算是不辜负这份职业,不辜负自己的初心。”张桂容说,她和她的同事将继续做城市里温暖的“摆渡人”。(四川日报全媒体记者 底伊乐

编辑:朱芸芸

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口