四川文明网手机

四川将实施高技能领军人才培育计划和高技能人才倍增行动 扎实推进“技能四川”建设

2024-05-04 08:57:00 来源:四川日报

分享到手机

  日前,2024年全省职业能力建设工作会在成都市新津区举行,对全省职业能力建设工作进行部署安排。记者从会上了解到,今年全省将从大力培育高技能领军人才、高质量开展职业技能培训等7个方面着力,扎实推进“技能四川”建设,为全省高质量发展提供坚强的技能人才支撑。
  大力培育高技能领军人才,被列在今年四川职业能力建设要点的首位。全省将实施高技能领军人才培育计划和高技能人才倍增行动,围绕国家和四川省重大战略、重大工程、重点项目、重点产业,重点在现代农业、先进制造业、现代服务业等行业培育领军人才。搭建研发提升、技艺传承服务平台,举办高技能人才研修交流活动,促进领军人才培育和作用发挥。
  高质量开展职业技能培训,积极推进中国特色企业新型学徒制,组织实施“技能强企”行动,加大对制造业、数字经济等重点行业企业支持力度。发展高质量特色技工教育,加强技工院校思想政治工作,全面推行工学一体化技能培养模式。聚焦新职业、新制造、数字化等领域,建设一批特色优质专业。
  继续打造高能级发展平台,深入推进西部高技能人才培育总部、西部工匠城、职业能力建设创新改革先行区、技能小镇(社区)等重点项目建设。分类分档建设高技能人才培训基地和技能大师工作室。
  此外,健全职业技能评价制度体系、广泛开展技能竞赛活动、大力营造技能人才成长氛围,也是今年全省职业能力建设的重点工作。(四川日报全媒体记者 刘春华)

编辑:朱芸芸

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口