四川文明网手机

我省启动交通运输领域重大灾害风险隐患大排查大整治

2024-05-05 09:08:00 来源:四川日报

分享到手机

  ●此次大排查大整治的范畴是四川省境内在建和运营(行)的公路、水路、铁路(含都四轨道项目)及道路客货运输场站等

  ●全省各公路、水路、铁路相关企业、项目公司及一线管理单位,要对照重大灾害风险隐患排查重点,开展全方位、拉网式、起底式排查,分级分类建立隐患清单台账,及时整治销号

  5月3日,交通运输厅、省铁路机场办、成都铁路监管局下发紧急通知,要求对全省交通运输领域重大灾害风险隐患立即进行集中排查,并对发现的安全隐患建立台账、及时整治销号。

  此次大排查大整治的范畴是四川省境内在建和运营(行)的公路、水路、铁路(含都四轨道项目)及道路客货运输场站等。

  通知要求,盯紧排查整治重点。运营公路铁路要紧盯高填方、半挖半填、路基靠山侧易形成积水、路堑边坡等重点路段,以及长大桥隧、桥梁水下基础、重要桥梁墩台、隧道出入口、急陡下坡等重点部位;道路客货运输场站要紧盯临水、靠山、场址地灾风险大的场站的关键部位;内河水运要紧盯库区、港口船舶集中停泊区、渡口边坡岸基等部位,以及航运枢纽大坝;在建工程项目要紧盯深基坑、隧道、高填深挖路基、桩基围堰、弃渣场等危险性较大工程及部位,以及施工驻地和易受自然灾害威胁的施工场所。

  根据通知,全省各公路、水路、铁路相关企业、项目公司及一线管理单位,要对照重大灾害风险隐患排查重点,开展全方位、拉网式、起底式排查,分级分类建立隐患清单台账,及时整治销号。对近期降雨量集中区域,要加大巡查频率,强化监测预警,及时采取措施;一时无法整治完成的,落实管控措施,确保风险可控。

  三部门(单位)将派出督导检查组,采用“四不两直”方式深入各地进行督导检查,并将排查整治工作纳入2024年度安全生产考核内容。(记者 王眉灵)

编辑:杨均

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口