四川文明网手机

“五一”假期 我省文化遗产类景区成为旅游热门目的地

2024-05-05 09:13:00 来源:四川日报

分享到手机

“五一”假期 我省文化遗产类景区成为旅游热门目的地

让文化遗产在文旅融合中焕发时代光彩

  “五一”假期,世界文化与自然遗产峨眉山—乐山大佛人气居高不下,其中乐山大佛景区连续多日白天游山门票宣告售罄。

  火热景象也出现在三星堆博物馆——“五一”假期前门票被抢光,为满足更多游客需求,博物馆每日增放夜间延时门票。游客纷纷走进三星堆博物馆,探寻神秘的古蜀文明。

  四川历史文化底蕴深厚,拥有以乐山大佛、都江堰、剑门关、翠云廊古蜀道、三星堆、三苏祠等为代表的珍贵文化遗产资源。随着文化遗产的保护传承和活化利用,这些承载着“中华民族的基因和血脉”的珍贵资源“活”起来、“火”起来,成为国内外旅游者向往的目的地。

  文化遗产类景区人气旺

  “五一”假期,广元剑门关景区开启“人从众”模式,5月3日景区单日接待游客更是突破5.8万人次,达历史同期最高水平。络绎不绝的游客进入景区,感受诗人李白笔下“剑阁峥嵘而崔嵬”的雄奇和险峻。

  去年以来,剑门关和翠云廊热度持续飙升,游客接待量一路上涨,景区推出的背诵《蜀道难》奖游剑门关、默写《翠云廊》奖门票等活动,吸引一大批诗词爱好者前来,众人齐诵“蜀道之难,难于上青天”的场景蔚为壮观。

  四川是中华文明的重要发源地之一,也是长江上游古代文明的中心。文化和旅游厅相关负责人介绍,全省拥有不可移动文物6.5万余处、非遗资源点8000多处,数量、等级均居全国前列。

  这些珍贵的文化遗产,在保护性传承中成为备受游客青睐的热门旅游景区。走进文化遗产、追寻历史记忆、体验民俗文化,成为八方游客来到四川的重要选择。

  如今,从实证中华文明多元一体的三星堆遗址,到世界最大的石刻弥勒佛坐像乐山大佛;从持续运转两千多年的水利工程奇迹都江堰,到全国最大的三国文化专题博物馆武侯祠——这些具有珍贵价值的文化遗产类景区不仅是“网红”,更是“长红”,人气持续高涨。

  文化和旅游厅统计数据显示,“五一”假期,文化遗产类景区持续火爆,并涌现出一些新秀。其中,绵阳市平武报恩寺、广元皇泽寺博物馆等,假期前3天累计接待游客人次和门票收入同比增长均突破200%。

  文旅融合推动活化利用

  “五一”假期,全省各地营造新场景、推出新体验,让文化遗产焕发时代光彩。

  广元翠云廊景区“点树交印”古制巡游表演吸引大批游客围观。“点树交印”制度始于明代,当地官员新老交接时,需相互清点古柏数量,把古柏的保护情况作为一项政绩来考核,成为当地一项特殊的“离任审计”制度。

  随着文旅融合深度推进,我省采用游客喜闻乐见的语言形式,推动文化遗产资源更多地面向社会、走近大众,在活化利用中展现文化自信。

  问道青城山,拜水都江堰。春夏之交,都江堰绿意盎然。“五一”假期,青城山—都江堰景区以“都江堰宠你过五一”为活动主题,推出丰富的活动。在鱼嘴,以沉浸式演出+巡游的舞台编创手法,再现岷江老人带领众仙客在此举行古法拜水仪式的场景,吸引不少游客参与互动。

  在南充阆中古城,除了推出张飞巡城、秀才赶考、民俗婚嫁等传统民俗表演活动外,还推出汉服提灯会等国潮活动。(记者 吴梦琳)

编辑:杨均

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口