四川文明网手机

“五一”假期新观察:四川消费市场新风扑面

2024-05-07 07:20:00 来源:四川在线

分享到手机

  热热闹闹的“五一”假期已经收官,但节日期间人山人海的消费场景,依旧是大家节后上班第一天聊得兴致最高的话题。“感觉来了一亿人”“成都是不是捅了‘人窝’”……这个假期,以成都为代表的四川热门消费目的地城市,多项指标再度“热”上全国第一,个性化、松弛感等标签,给市民和游客留下了深刻印象,也带来了许多新鲜感。

  透过“五一”假期看消费,四川到底有哪些新变化?

  更年轻

  潮流+智慧 老街老厂展现消费“新个性”

  成都东郊记忆艺术街区内,平均一天一场的国内外知名艺人演唱会,吸引无数年轻人扎堆狂欢;三体沉浸式艺术展、苏东坡沉浸式宋韵艺术展等场景,带来全新感官体验;16位独立艺术家共同打造高达6米的“春日生机”艺术装置,利用艺术化的视觉表达,掀起了一场城市公共艺术的新浪潮……这个假期,成都东郊记忆成为许多市民和入川游客朋友圈里的“爆款”,短短5天时间,超过60余场活动吸引超过55万人次入园,客流同比增长140%,曝光量超过2亿次,同比增长150%。

  “这个‘赶潮’主题,非常契合年轻人的生活方式和假日游客出行需求,给大家带来满满的松弛感和有趣体验,完全颠覆了传统老厂改造后的主题园区印象。”特意从上海赶来过节的游客李松感叹。

“五一”假期成都东郊记忆吸引游客超过55万人次入园。(受访者供图)

  成都东郊记忆,是四川推出的首批40个消费新场景之一。活化利用工业遗存资源,通过数字技术改造提升传统旅游消费场所,让工业遗址“留下来、潮起来”,成为东郊记忆“出圈”的关键。

  “园区内打造的赛博朋克光影街区沉浸体验场景、数字艺术展馆沉浸体验场景、工业街光影街区等智慧旅游沉浸式体验新空间,给游客带来了个性化的消费体验,近年来客流、商流持续攀升。”成都东郊记忆相关负责人介绍。就在今年初,东郊记忆成功入选首批全国智慧旅游沉浸式体验新空间培育试点项目。

成都东郊记忆推出“赶潮”主题活动,吸引游客驻足。(受访者供图)

  老厂焕发新活力,老商业街同样魅力大增。位于成都市中心的春熙路,今年正值“开街”100周年。在这个假期,“百年春熙”为市民和游客带来不少惊喜:正在经历传统业态调整的老商业街,百货商家门店里直播带货的场景格外热闹,新业态带来源源不断新订单;广场中央,各类时尚首发首秀首展线下活动排满档期,人气持续蹿升;依托线上平台,商圈智慧大脑、典型应用场景、商业历史焕新等展示功能,让消费者在数字化空间里畅游春熙路商圈千年商业文明和百年发展历程,商圈从“有界”向“无界”跨越;带有外币兑换标识的服务网点处处皆有,国际消费中心城市的氛围更加浓厚。

  “随着消费观念的变化,消费者不再满足于一般的吃喝游购娱,而是更加注重个性化、高品质的体验感,春熙路商圈也正在朝着这个方向转变。”成都市锦江区商务局商业管理科相关负责人表示,“百年春熙”正加速推动商圈场景、业态、模式等不断创新升级,通过构建完善的智慧消费生态体系,从消费供给侧激发新消费。

  统计数据显示,这个假期,春熙路商圈客流量累计392.8万人次,日均客流量较平时增加21.6%,日均营业额较平时大幅增长34.7%。仅商圈内的时代百盛商场,“五一”假期前四天的客流就创下近十年新高,日均客流达到3万人次。

  个性化风格鲜明、松弛体验感满满的消费新场景,让这条老街释放新活力。

春熙路商圈,商家推出超级时空魔方沉浸式潮玩体验馆,吸引众多消费者前来。(受访者供图)

  更有性价比

  以旧换新 绿色消费新风“吹满怀”

  “这个假期,一小半的人在逛世园会、看汤尤杯,一小半人在逛街购物好吃好喝,还有一小半人在换车换家电,各种买买买。”假期最后一天,市民吴国中发了这样一条朋友圈。

  换车换家电,成为今年“五一”假期不少四川消费者的共同选择。位于双流空港商务区汽车产业集群区域内,今年3月刚开业的澳康达(成都)名车广场在假日期间迎来了一波客流高峰。

  “假日期间,店内不仅来了很多本地消费者,更来了很多外地客,每天接待客户批数较平时平均增长30%以上。”澳康达(成都)名车广场销售经理潘鸿凯说。作为一家以二手车交易为主营业务的企业,节前最后一天,澳康达(成都)名车广场抓住四川在全省范围启动的消费品以旧换新“天府行”契机,推出超值名车置换计划,消费者不仅可以一站式置换中意的二手车,还能享受到价值超3000元的购车礼包。

节日期间,汽车消费增长明显。(受访者供图)

  在潘鸿凯看来,假期迎来销售小高峰,这只是刚刚开始而已。作为四川在消费品领域开展规模空前的以旧换新活动,其涉及范围之广、活动力度之大,在全国各地都不多见。“这也是吸引不少外地游客趁节日的契机,到四川来消费的重要因素。”

  以“活动+政策”拉动汽车消费,只是其中一个环节。同样作为四川重点打造的消费新场景,“五一”期间双流区还依托汽车产业集聚区的平台优势,办起了一场热闹的空港露营嘉年华,露营、趣味运动、美食集市、企业展、音乐节、群众K歌等等,既提升了人气,又扩大了客流和商流。

  “以汽车为主题,打造集购车、娱乐体验等于一体的多元消费场景,节日期间,域内重点监测的23家限上车企和澳康达(名车)广场,共实现销售9881万元,也进一步带动附近的奥特莱斯商业街区人气提升,实现客流量25万人次。”成都市双流区商务局相关负责人说。

  以“创新”推动“更新”,借助“空港花田”消费场景“吸粉”无数的双流,眼下又借助“以旧换新”消费活动的东风,打造又一个新消费场景,成为拉动消费的新增长点。

  这个假期,以旧换新的绿色消费新风“吹满怀”。来自四川省商务厅的统计数据显示,在汽车以旧换新活动叠加企业大力度让利的双重带动下,节日期间全省汽车类销售额同比增长8.3%;全省家电类商品销售额同比增长12%,部分重点家电企业二级能耗以上产品销量同比增长超过40%。(四川在线记者 陈碧红)

编辑:徐艺嘉

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口