四川文明网手机

四川深入推进优化营商网络环境专项工作

2024-05-08 07:47:00 来源:四川新闻网

分享到手机

  今年3月,我省启动为期6个月的“净生态·促发展”优化营商网络环境专项行动。5月7日,省委网信办组织召开全省优化营商网络环境专项行动工作推进会,对专项行动进行再动员再部署,进一步细化措施,务求取得实效。

  开展优化营商网络环境专项行动是贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想的实践要求,是贯彻落实中央、省委经济工作会议精神的具体举措,是回应人民群众整治网络乱象强烈呼声的现实需要,是网信战线推动四川高质量发展的职责所在。专项行动开展以来,集中整治了侵害企业及企业家合法权益的网络乱象,依法处置了一批违法违规网站和自媒体账号,推出了涉经涉企辟谣科普稿件,取得了阶段性成效。

  据悉,我省将开通“举报辟谣”绿色通道,全新启动电话、网站、公众号、小程序“举报辟谣标准指引”,全面升级举报线索快速受理、会商研判、意见答复闭环流程。持续加强突出问题执法力度,严厉打击以舆论监督名义向企业实施敲诈勒索、雇佣网络水军攻击抹黑企业和企业家等行为,重拳整治一批乱象问题,关停一批违法账号。将进一步压实网站平台涉企信息内容管理主体责任,组织网站平台对照专项行动目标任务开展自查,深入清理存量涉企侵权信息和账号。此次行动突出发挥“动员参与、警示教育”作用,全面加强优化营商网络环境专项行动宣传,广泛动员社会各界参与网络举报辟谣,强化涉企侵权违法违规行为警示教育,达到教育一片、震慑一批的社会效果。

  网络环境是营商环境的重要组成部分,各地各部门将抓实抓细网络举报辟谣、信息乱象整治各项工作任务,突出重点、靶向发力,确保优化营商网络环境专项行动取得实实在在的成效。坚持“围绕中心、服务大局”,始终把开展专项行动摆在服务省委中心大局的重要位置,一体推进网络举报和辟谣工作。坚持“群众满意、企业认可”,广泛听取群众意见、全面倾听企业呼声、高度重视网民口碑,发动社会各界积极参与举报,强化问题跟踪督办和处置结果反馈,为企业举报维权做好服务保障。坚持“问题导向、结果导向”,对照专项行动目标任务和推进中存在的问题困难,逐一对照自查,创新工作思路,改进工作方法。

  部分省委网信委委员单位,省直有关部门分管负责同志、省属、市属有关国有企业负责同志,民营企业代表,省直新闻单位分管负责同志,中央重点新闻网站驻川频道负责同志,省属和成都市重点网络媒体主要负责同志,网络社会组织主要负责人,重点商业平台四川机构主要负责人,自媒体代表等参加会议,并进行交流。(记者 胡旭阳 摄影报道)

编辑:杨均

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口