四川文明网手机

四川石窟寺数量居全国第一位,出台方案加强保护管理 积极融入川渝石窟寺国家遗址公园建设

2024-05-09 08:19:00 来源:四川日报

分享到手机

  省委宣传部等部门日前印发《四川省加强石窟寺联合保护工作方案》,明确将结合川渝石窟寺国家遗址公园建设,优化联动机制,强化源头治理,从推进石窟寺保护立法、健全保护管理体系、增强基层管护能力等10个方面,大力提升石窟寺保护管理能力水平。

  四川是文化大省,也是文物大省,拥有众多石窟寺资源。《方案》提出加强石窟寺联合保护工作的具体举措,其特色亮点和创新体现在何处?

  数量全国领先但中小石窟居多

  《方案》指出,石窟寺是文化遗产的重要组成部分。四川石窟寺数量众多、分布广泛、题材内容多样、造像序列完整,蕴含着厚重的历史价值和独特的艺术价值,生动体现了中华文化源远流长的鲜明特色,有力见证了中外文化交流互鉴的悠久历史。

  这一论断有数据为证。省文物局相关负责人介绍,四川现存石窟寺2134处,数量居全国第一位,超过全国总量(近6000处)的三分之一,其中包括全国重点文物保护单位33处、省级文物保护单位111处。

  省委、省政府高度重视石窟寺保护,全省石窟寺抢救保护、考古研究、展示利用等工作扎实开展,呈现蓬勃发展的良好局面。实施石窟寺文物保护重点项目方面,近年来,中央财政支持四川石窟寺文物保护资金近3亿元,四川投入省级文物保护专项资金1000余万元,重点实施乐山大佛、安岳石窟、广元石窟、巴中石窟等一大批石窟寺文物保护重点项目。2020年至2024年,国家文物局批复四川石窟寺类全国重点文物保护单位项目立项37个,安岳卧佛院、圆觉洞等6个项目纳入国家“十四五”文化保护传承利用工程项目库。

  但在省文物局相关负责人看来,由于四川中小石窟众多,使得石窟寺保护面临挑战。因此,四川此次出台《方案》旨在细化工作内容,进一步大力提升石窟寺保护管理能力水平。

  探索中小石窟寺保护利用新模式

  省文物局相关负责人介绍,《方案》从十个方面提出了加强石窟寺联合保护工作的相关举措。

  稳步推进管护建设是一大亮点举措。根据《方案》,四川将结合本土石窟风格和特点,研究形成四川乡村石窟标识,融入川渝石窟寺国家遗址公园建设。结合实施乡村振兴战略,按照“一点一策”推进四川乡村石窟文化公园(景点、微景观)建设,每年建设1个四川乡村石窟文化公园、8个四川乡村石窟文化景点、11个四川乡村石窟文化微景观。

  “通过着力融入乡村振兴,探索中小石窟寺保护利用新模式。”省文物局相关负责人介绍,2023年,四川开展第一批9个县(市、区)9处石窟寺点位试点建设。目前,第一批试点点位建设已基本完成;第二批点位建设工作已完成专家集中评审、现场考察,初步形成20处建设点位建议名单,拟按程序审定后推动落地建设。

  对于石窟寺及石刻保护管理和安全防护,《方案》提出健全保护管理体系、开展巡查检查行动、严厉打击违法犯罪、加强问责追责等。健全保护管理体系方面,将制定全省石窟寺开放管理指南,区分景区、公园、景点和文物保护单位、文物点等,强化开放管护,存在安全隐患的石窟寺禁止开放;建立石窟寺联合保护“黑名单”,因保护管理不力使本体受到严重破坏的列入“黑名单”并予以公布。

  配套工作方面,四川已启动2024年全省石窟寺及石刻专项督查,重点聚焦政策执行、统筹管理、安全保护、专项整治、组织保障等情况。此外,省文物局正在资阳市安岳县试点开展全县石窟寺视频监控系统建设,并将在此基础上制定全省中小石窟安全防范视频监控系统技术标准,逐步推动实现全省石窟寺视频监控全覆盖。(四川日报全媒体记者 余如波)

编辑:王若森

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口