四川文明网手机

生动呈现党的创新理论 “飞入寻常百姓家”的时代之光

2024-05-09 16:46:00 来源:中国文明网

分享到手机

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视社会主义精神文明建设,把培育时代新人、提升社会文明程度作为一项重要工作常抓不懈,作出一系列凝魂聚气、强基固本的战略决策。习近平总书记亲自谋划部署新时代文明实践中心建设,由此翻开了社会主义精神文明建设新的篇章。党的二十大报告提出“提高全社会文明程度”这一重要任务,以及“统筹推动文明培育、文明实践、文明创建”等具体工作部署。在这一历史时刻,以解读新时代文明实践为主题的电视专题片《文明风盛新时代》应运而生。第一集《理论进万家》以理论宣讲为切口,全景呈现了文明实践深耕基层、根植群众,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”的实践与探索。电视片以视听加旁白的呈现方式、故事化的叙事方式,以丰富生动具体的典型案例、典型现象,生动展现了科学理论进万家的壮美画卷,让观众在紧跟时代、贴近生活的鲜活故事中,切实感受新时代文明实践的时代魅力和勃勃生机。

  突出主题主线 全方位呈现理论宣讲崭新活力

  作为打通宣传群众、教育群众、引领群众、服务群众最后一公里的有效抓手,新时代文明实践中心建设是立心铸魂、夯基固本的战略工程。用党的创新理论统一思想、达成共识、凝聚力量,是新时代文明实践工作的首要政治任务。理论宣讲是有效传播党的科学理论,武装和教育广大人民群众的重要手段。在全国开展的新时代文明实践活动中,理论宣讲主体多元多样、宣讲载体形式不断创新,广大理论宣讲工作者充分发挥自身优势,把理论课堂搬到社区广场、农家小院,运用群众喜闻乐见的语言和方式,借助丰富多彩的文艺形式,在为群众提供医疗、健康、科普等服务的同时,开展互动式、情景式、体验式宣传宣讲,把党的创新理论与科学主张讲清楚、讲明白,让老百姓听得懂、愿意听、记得牢、用得上。电视片以多元化宣讲主体、创新化宣讲载体为切口,充分展现了6年来全国新时代文明实践中心建设理论宣讲深耕基层、服务群众的进展成效,以及润物细无声的崭新时代气质。

  浙江省龙游县“8090新时代理论宣讲团”以当地各行各业优秀年轻人为主体,不断发展壮大年轻宣讲队伍,用青年一代的新知识结构、新思维方式、新观念理念承担起让党的创新理论“飞入寻常百姓家”的重要任务。上海市47所高校65支宣讲队,组成大学生理论宣讲志愿服务联盟,开展场景化、特色化的理论宣讲,扬思想之旗,立精神之柱。更多年轻人开始接触理论、学习理论、传播理论,把党中央的好声音与群众的生产生活密切联系起来,以青春力量传播党的声音,凝聚起逐浪前行的澎湃动力。贵州省赤水市以马国友、黄修平、王廷科为代表的“嗑子匠”,把党的创新理论、惠民政策融进老百姓的日常生活,有力激发了群众共情共鸣,受到当地群众的热情欢迎。在赤水市新时代文明实践中心的倡导下,一大批群众所熟悉和喜欢的人成为新思想的传播者,党的创新理论润物无声地走进老百姓生活,传播到乡亲们的心田。

  77岁的马国友已有50多年党龄,他加入丙安镇新时代“茶馆嗑子匠”志愿服务宣讲队,多年来,他积极参与志愿服务,向社会传递正能量。

  聚焦以文化人 多主体展现理论宣讲创新特色

  建设新时代文明实践中心,是深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的重要载体,要着眼于“凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗”,调动各方力量,整合各种资源,创新方式方法,用中国特色社会主义文化、社会主义思想道德牢牢占领城乡基层思想文化阵地,动员和激励广大群众积极投身社会主义现代化建设。电视片选取多项案例,将“道理”讲成“故事”、由“获知”引入“践行”、将“输出”转为“引导”,展现了新时代理论宣讲的创新特色与独特魅力。

  福州市以古厝古建筑为平台,开展“新思想微宣讲”,让历史文化遗产成为传播党的创新理论的生动教材。陕西省咸阳市杨陵区开办大碗茶文化讲坛,在润物无声中提高群众思想觉悟。四川北川羌族自治县举办“火塘会”,将宣讲融入民族习俗,不断铸牢中华民族共同体意识。

  新疆石河子市老军垦宣讲团通过传播英模人物故事、民族团结故事等,在青少年心中埋下红色的种子。安徽省天长市扬剧团的俞金花,把革命历史题材作为新剧本的重点,开发现代剧目,吸引了广大老戏迷和许多年轻人。在深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的过程中,各地新时代文明实践中心纷纷挖掘地方文化资源,将理论传播与民间文艺传统民俗相结合,探索了富有地方特色、彰显时代气息的宣传方式。广西武宣的壮乡山歌、陕西延安的信天游、陕北秧歌等,一道道民俗韵味十足,寓学于娱,寓教于乐的文化大餐,增加了亲和力、感染力,弘扬了正能量,丰富了老百姓的文化生活。新时代文明实践给中华优秀传统文化的传播注入了活力,中华优秀传统文化的种子也由此播撒得更加宽广,党的创新理论也在千家万户中扎根得更加牢固。

  凸显走心真信 多维度阐释理论宣讲成功关键

  电视片聚焦走心、真信这一理论传播成功的关键,坚持内容求“实”、方式求“新”、语言求“变”,让节目内容更加贴近现实、贴近群众,在双向互动中讲清道理、传播思想,真正有效倾听民声、感知民意、赢得民心。山东省平度市仁兆镇沙北头村的王桂欣,建立起了农家“庄户学院”,定期组织“大姜师傅”“芋头师傅”、种植大户等“农师傅”们为村民授课,为地方培养了一大批种植能手。当地新时代文明实践站结合已有的技术培训课程,把讲理论和搞发展、传技术相结合,在传授农业“致富经”的过程中,生动讲述习近平总书记关于“三农”工作、乡村振兴等重要论述,让老百姓口袋鼓起来、思想富起来,发自内心地听党话、跟党走。

  云南省安宁市赵家庄根据群众需求,把图书资料、政策答疑、业务办理、实践活动等送到田间地头,“流动书包”装满惠民服务,让党的政策理论流动起来。西藏自治区亚东县帕里镇组织“文明实践大篷车”宣讲活动,宣传宣讲与便民服务相结合,把党的创新理论送进牧民家门。在各地新时代文明实践理论宣讲者的持续努力下,党的创新理论走向更广阔的田间地头,伴着泥土的芳香走进老百姓的心里。(供稿:华中科技大学马克思主义学院 执笔人:江文路、岳奎)

编辑:徐艺嘉

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口