四川文明网手机

留住乡愁 激活历史记忆——四川现有历史文化街区103片、历史建筑2857个

2024-05-10 07:04:00 来源:四川日报

分享到手机

  日前,省委宣传部等多部门联合印发《四川省加强历史文化街区和历史建筑联合保护工作方案》,围绕立法保护、资源普查、规划管控、保护管理等方面工作制定措施,提升历史文化街区和历史建筑保护的管理水平。

  四川历史文化底蕴深厚,历史文化街区和历史建筑广泛分布在城乡。据统计,四川现有历史文化街区103片、历史建筑2857个。如何扛稳抓牢历史文化保护责任,让这些城乡历史文化资源“活”起来?

  加大保护,吸引社会力量参与其中

  5月,位于自贡贡井老街河街的南华宫将全面对外开放。南华宫是一家历史悠久的盐商会馆,曾因保护不力出现一定程度的损毁或垮塌。2020年7月,自贡启动对南华宫的修缮保护,目前文物主体修缮已完工。

  历史文化街区和历史建筑是城乡文脉赓续的历史缩影、发展写照。让沉睡的历史文化资源“活”起来,保护是第一步。近年来,四川指导各地出台地方性保护法规10余部,对历史文化街区等城乡历史文化资源进行系统性保护。2012年以来,四川新公布历史文化街区62片;2023年开展专项行动,新认定历史建筑1092处。

  住房城乡建设厅相关负责人介绍,对待历史文化街区和历史建筑,一度出现“重用轻保、重旅轻文”“拆真建假、拆旧建新”等情况。针对这些问题,《方案》从推进立法保护、加强资源普查认定、加强规划管控、加强保护管理、严格拆除管理、推动历史文化展示、合理融入文旅开发、引导居民参与管护、加强巡查检查、加强问责追责等10方面做出规定。

  其中,引导居民参与管护是一大亮点。《方案》明确,四川将完善更新改造过程中公众参与模式,在历史文化街区内建筑物或构筑物更新改造前需充分听取公众意见,充分保障公众的知情权、参与权和监督权。同时,制定鼓励和扶持历史文化资源的产权人、使用人、监管人开展保护利用相关举措,通过政府主导、居民参与、逐步更新等方式,吸引社会力量和资金投入保护工作。以历史建筑资源丰富的成都为例,青羊区此前就通过撬动社会资本,因地制宜打造精细化学制品厂旧址和废弃厂房,吸引设计师、民间组织等共同参与。

  传承利用,打造文化产业运营新模式

  今年以来,南充阆中古城华光楼历史文化街区、自贡贡井老街河街等历史文化街区,每逢节假日就开启“人从众”模式,成为不少游客来川旅游目的地。激活历史文化街区和历史建筑的文化资源,《方案》从推动历史文化展示和合理融入文旅开发角度进行了明确。

  近两年,四川安排专项资金3000余万元,支持自贡、雅安、广元等地推进历史文化街区、历史建筑保护利用,活态传承井盐、茶马、三国文化等历史记忆。

  着力推动历史文化街区和历史建筑整体性保护、活态化更新、内涵式复兴。《方案》指出,下一步,四川将通过实物展陈、数字呈现等方式,讲好历史文化、地名文化故事;通过微改造等方式,将历史建筑打造成博物馆、文创中心、创意基地等;面向公众提供基本信息、文化价值、修缮过程、近期活动等云端资源。目前,眉山市正着手申请全国历史建筑保护利用试点,致力于带动街区人居环境改善和社区居业功能提升。

  聚焦历史文化街区文化特点和比较优势,四川还将合理打造“文化+旅游+人居+商业”文化产业运营新模式,支持文创企业入驻历史文化街区,推动文创产业发展。(记者 张斌)

编辑:朱芸芸

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口