四川文明网手机

3年诞生上万件廉洁文化主题作品 四川廉洁文化建设不断取得丰硕成果

2024-05-10 07:07:00 来源:四川在线

分享到手机

  5月10日,在小平故里广安,四川省第三届“510(我要廉)”廉洁文化宣传月活动正式启动。就在5月5日,作为此次活动重要板块之一的“一起学《条例》”普规普纪活动暨网络知识竞赛落下帷幕。短短1个月,超3300万人次参与,刷新“510”系列活动参与人次纪录。其他板块也陆续进入收官阶段,将在后期实现成果转化和展示运用。

  自2022年起,省纪委监委、省委宣传部连续3年举办四川省“510(我要廉)”廉洁文化宣传月活动,不断丰富形式、扩大规模、提升影响力,形成一张具有四川特色、巴蜀韵味的廉洁文化建设新名片。

  藏着古蜀文明密码的德阳、传承三苏父子佳话的眉山、孕育伟人的红色沃土广安,分别是三届活动的承办地。“中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,是新时代廉洁文化建设的重要源泉。”省纪委监委宣传部相关负责人介绍,近年来,各地持续挖掘、利用、拓展廉洁文化资源,积极搭建参与性强、受众面广的共享平台,在集中时间段多点多面聚合发力。

  首届活动中,Logo征集和廉洁大使形象设计大赛、“新时代天府好家风”家训家规家书、“清风满天府·廉潮涌万家”书画摄影创作大赛、少儿清廉经典诵读大赛4项活动,共收到参赛作品5005件。第二届活动,仅廉洁文化公益广告创作大赛就征集到全国各地作品5880件,“五微”(微小说、微剧本、微视频、微电影、微话剧)创作大赛共有1644件作品参评。本届活动聚焦普纪普法、国资国企等细分领域,共征集到全国各地清廉主题歌曲及各类视频作品2000余件。

  3年来,上万件作品见证了廉洁文化共创共享的浓厚氛围,赋予了廉洁文化新时代内涵和价值意蕴。优秀作品通过线上线下多种方式展现,实现从群众中来、到群众中去。

  为在青少年心中播下廉洁“种子”,开展“廉洁教育进校园”思政微课大赛;聚焦年轻干部教育管理监督,举行年轻干部说清廉演讲比赛;围绕家庭家教家风建设,配套开展四川省第二届“天府好家规”征集评选活动;为推动医药、国企人员廉洁从业,细分行业领域开展活动……结合新时代廉洁文化建设新要求,“510”每年丰富板块,形成全龄化、全链条、全社会参与的活动体系。

  省纪委监委宣传部相关负责人表示,今后将继续总结经验、用好成果,让“510(我要廉)”廉洁文化宣传月活动成为我省加强新时代廉洁文化建设的核心载体,在实践中推动廉洁文化创新性发展和创造性转化,着力在全社会持续营造崇廉尚洁的新风正气。(记者 夏芯)

编辑:朱芸芸

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口