四川文明网手机

四川连续三年举办“510(我要廉)”廉洁文化宣传月活动 推动廉洁文化走向大众

2024-05-11 08:21:00 来源:四川日报

分享到手机

四川连续三年举办“510(我要廉)”廉洁文化宣传月活动
推动廉洁文化走向大众

眉山市纪委监委开展“三苏”好家风进社区活动。眉山市纪委监委供图
  “一起学《条例》”普规普纪活动暨网络知识竞赛参与人次突破3300万,“廉音传天府”清廉主题歌曲创作比赛征集到来自全国各地群众创作的歌曲450余首,“医路廉心”医药行业清廉“故事荟”演讲比赛在全省各地举行……2月底开始,一系列廉洁文化主题活动在全川紧锣密鼓开展。
  近年来,省纪委监委认真贯彻落实中央办公厅《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》精神,坚持把廉洁文化建设作为一体推进“三不腐”的基础性工程抓紧抓实,会同省委宣传部等部门连续三年开展“510(我要廉)”廉洁文化宣传月活动,以党内政治文化为引领、以党员干部为重点、以人民群众为主体,不断丰富实践载体、融入基层治理,推动廉洁文化走向大众、浸润人心。
  夯实根基 激发廉洁内在动力
  “朱德同志是新中国第一任中央纪委书记,他在毕生奋斗中表现出来的廉政思想和精神风范,是党和人民的宝贵精神财富……”近日,四川张思德干部学院朱德廉政思想主题教室正式启用,南充市仪陇县新进公务员接受了一场特殊的党性教育。当地将朱德、张思德的廉洁思想和事迹融入全县党员干部教育培训、阵地打造、基地展陈等方面,大力实施红色铸魂工程。
  突出党员干部这个重点,夯实清正廉洁思想根基,全省各地在推进“510(我要廉)”廉洁文化宣传月活动中,通过深入开展党性教育、政德教育、正面典型教育、警示教育,让党所倡导的理想信念、价值理念、优良传统深入到党员干部思想和心灵,转化为廉洁自律的内在动力,树牢和践行正确政绩观。
  攀枝花市纪委监委充分发挥自办典型案例作用,举办“阳光纪检·以案为鉴”警示教育巡展活动;凉山州宁南县聚焦“低龄腐败”问题,深化实施“青廉工程”,将廉洁教育融入年轻干部日常管理监督;利用新媒体优势,达州市达川区推出“逢人说廉”视频栏目,创新形式开展廉洁教育。
  着眼于以优良党风带动民风社风,省纪委监委把家风建设作为领导干部作风建设的重要内容,两次举办“天府好家规”征集评选活动,从优秀传统家训家规中汲取营养,以纯正家风涵养清朗党风政风社风。
  眉山市打造以三苏祠为核心的“1+7+N”廉洁文化和家风教育基地矩阵,每年开展的家风教育覆盖2万余人次;阿坝州以“阳光阿坝·清廉万家”活动为抓手,持续开展“最美家庭”事迹宣讲、廉洁家风家教专题讲座和优秀家风故事巡讲巡演;资阳市安岳县连续4年组织开展“清风满家·廉洁相伴”教育培训活动,累计对全县3万余名干部及家属开展家风教育,筑牢反腐倡廉家庭防线。
  厚植土壤 各地深耕廉洁文化“富矿”
  “衔空三百里、一色郁青苍”的翠云廊古蜀道上,“官民相禁剪伐”“交树交印”制度所蕴含的政绩观至今相习成风;“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,诗圣杜甫忧国忧民的博大胸怀为后人传诵千年……
  4月初,省纪委监委机关和省委宣传部联合命名的第四批四川省廉洁文化基地正式公布,包括大蜀道廉洁文化基地、成都杜甫草堂博物馆等8个基地,由此省级廉洁文化基地“大家庭”成员已达44个,分布全省21个市(州)。
  近年来,全省各级纪检监察机关深耕本地廉洁文化“富矿”,让中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化成为廉洁文化的源头活水,同时面向人民群众这个主体,将历史文化资源中的廉洁因子、清官廉吏的廉洁思想、实践中较成熟可践行的廉洁要求,融入市民公约、乡规民约、行业规范,并化风成俗,厚植基层廉洁文化建设的群众基础。
  陵江镇社区廉洁诗词走廊、黄猫垭镇红廉书屋、歧坪镇三井园区清风亭、东青镇寻乐书岩家风家规书法石刻……广元市苍溪县在村居建设中形成一镇一品牌,为干部群众“沉浸式”感受廉洁文化提供形式多样的载体。
  雅安市雨城区孝廉社区之名,源自当地东汉高氏家族“一门三孝廉”的美名。以雅安市博物馆、高颐阙文博公园、孝廉社区3个点位为依托,当地打造以“孝廉文化”为主题的廉洁教育阵地,同时将孝廉文化写入孝廉社区居民公约,引导群众积极参与社区建设。
  巴中市南江县赤溪镇把移风易俗作为廉洁文化建设的重要着力点,创办“移风易俗”大讲堂,围绕喜事新办、丧事简办、厚养薄葬、依法婚育等重点,推动制定西厢村村规民约16条措施。廉洁文化在潜移默化中融入基层治理、走到群众身边。
  丰富载体 激发群众参与热情
  “千古大禹胸怀坦荡,三过家门而不入的故事万世流芳;《子虚赋》和《上林赋》天下名扬,辞宗相如持身守正风流倜傥……”这是第三届“510(我要廉)”廉洁文化宣传月活动中,一首围绕历史人物创作的清廉主题歌曲。
  连续三年,省纪委监委、省委宣传部搭建“510(我要廉)”廉洁文化宣传月平台,通过“订单”模式,调动市县两级力量,深挖本地历史文化中的清廉内涵,转化为动画、视频、漫画等形式多样的视听产品,通过演讲比赛、作品征集评选展播等方式,激发各年龄段、各行各业广泛参与廉洁文化建设的热情,让廉洁声音传得更开、传得更广。
  强化上下联动,各地积极搭建参与性强、受众面广的共享平台,让人民群众成为廉洁文化建设的力量源泉,同时以群众喜闻乐见的多种形式,把优秀作品送到百姓身边。
  在文化创作上,内江市威远县通过文化下乡、送戏下乡,推出川剧《威远李公》《世文别家》、戏剧《李南晖审石》等清廉主题作品;泸州市合江县持续开展“荔城清风行”巡演,在红色历史故事节目创作中融入廉洁元素;绵阳市北川县将廉洁文化内涵有机融入禹羌文化文艺作品,创作羌族舞蹈、小品等作品20余个,开展200余场次惠民演出。
  在平台打造上,宜宾市连续三年开展“清风满三江”廉洁文化系列活动,推动廉洁文化建设向基层延伸;德阳什邡市纪委监委在北京小学开展“纪法纽扣行”活动,推动廉洁教育进校园;依托线上传播平台,遂宁市精心摄制非遗清廉短片、家风宣传片等视频,打造陈子昂诗廉文化基地线上展馆,不断增强廉洁文化吸引力、感染力。
  从群众中来、到群众中去,新时代廉洁文化建设在全社会积极参与中更加丰富立体、生动鲜活,崇廉尚洁的时代新风正充盈巴蜀大地。(四川日报全媒体记者 夏芯)

编辑:竹紫

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口