四川文明网手机

以好家风涵养好作风——四川深入开展党员领导干部家风建设

2024-05-16 09:21:00 来源:四川日报

分享到手机

  共上一堂党纪课、互赠一份“廉心卡”、参观一次家风馆……5月15日,第31个国际家庭日,省纪委监委、省委组织部、省妇联联合组织开展“强纪律意识·树清廉家风”——领导干部及家属“家庭助廉”暨党纪学习教育课堂活动。新提拔实职省管干部与配偶共191人走进天府家风馆,共同接受一场家风教育。这是四川深入学习贯彻习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述,深化党纪学习教育的重要举措。

  一个家庭双份提醒

  为干部履新开好头起好步

  这项活动已连续两年举办。与去年不同的是,本次活动首次以家庭为单位,组织领导干部及配偶共同参加。

  “职务越升迁,考验越严峻,越要注重家庭家教家风建设。”当天活动中,省纪委监委、省委组织部相关负责人围绕主题讲话,通过列举领导干部因家风不正走向严重违纪违法的典型案例,对领导干部和家属既表达了殷切期望,也提出了严肃要求。

  和妻子一起参加这场活动后,四川发展(控股)有限责任公司副总经理毛飞感到收获满满。“领导干部手握权力,身处各种诱惑之中,家属也可能成为‘围猎’对象。这场活动给家庭带来的双份提醒,将帮助自己走好履新第一步。”毛飞说。

  合江县委书记王波和妻子当天赶到成都参加活动。“组织把我选拔到重要岗位,是信任,是考验,更是责任。”王波认为,党员领导干部必须处理好公与私、情与法、义与利,修身律己齐家,加强党性锻炼,弘扬传统美德,注重家庭家教家风建设。

  以此次活动为契机,四川大学法学院院长左卫民围绕学习《中国共产党纪律处分条例》作了专题辅导,将纪律教育与家风教育深度融合。领导干部和配偶把感受写成廉洁寄语,互赠“廉心卡”,并集体参观天府家风馆。

  参加活动后,有领导干部家属感叹:“作为家属,既要做好‘贤内助’,支持、理解、体谅对方,更要当好‘廉内助’,多观察、早提醒、早纠偏,共同守好家庭防线,做廉洁家风的践行者。”

  近年来,这样的家庭助廉活动在全省各地由上至下纷纷开展。内江市纪委监委对新提拔重用年轻干部实行任前“家庭式”廉政谈话全覆盖,举办“廉内助”培训班,引导家属主动担当起家庭“纪委书记”监督角色。去年11月,绵阳市平武县纪委监委组织全县党政部门“一把手”及家属,到四川省金堂监狱开展警示教育活动。拉家常、话家风、送提醒,让党员领导干部感受到组织的严管厚爱就在身边。

  家里家外同题共答

  以家风促党风政风社风

  “家庭是党员干部的温馨港湾,也是党员干部拒腐防变的重要防线。”省纪委监委相关负责人介绍,近年来,四川把家风建设作为党员和领导干部作风建设重要内容,探索家庭助廉方式、厚植家风文化根基,推动党员领导干部发挥示范引领作用,以好家风涵养好作风、培树社会新风。

  在阵地建设上,四川深入挖掘家风文化资源,整合天府家风馆、眉山三苏祠等全省15处家风主题展示馆,致力打造全国规模最大、集群效应最显著的家风文化阵地群落,为分层分类开展家风教育提供了重要阵地场所。

  目前,天府家风馆已被授予“全国妇女爱国主义教育基地”“教育部高校思想政治工作队伍培训研究中心(四川)实践教学基地”等多项荣誉,累计接待省内外干部群众3248批次、20.51万人次,在四川乃至全国形成了较大影响。

  除了用好用活阵地资源,四川还将家庭家教家风建设与广泛开展弘扬时代新风行动相结合,持续在全省开展“传家风、立家规、树新风”活动。

  2017年和2023年,两届“天府好家规”征集评选活动在全省展开,吸引上千万人次参与网络投票,共评选出97例最具代表性的“天府好家规”。

  近期,由省委宣传部、省纪委监委机关主办的天府好家规好家风巡回宣讲活动即将启动。活动充分运用前两届“天府好家规”征集评选活动成果,选取家庭及家族代表组建宣讲团,面向全省开展内容丰富、形式多样的巡回宣讲,引导广大干部群众感悟好家规好家风的精神力量。

  “党员领导干部家风建设是一项长期系统工程,需要家里家外同题共答,发挥家庭主体作用,强化相关部门协同,吸纳社会广泛参与,形成家庭家教家风建设合力。”省纪委监委相关负责人说。(记者 夏芯)

编辑:杨均

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口