四川文明网手机

文明网评|今天,博物馆为什么这么“火”?

2024-05-18 15:05:00 来源:中国文明网

分享到手机

  “太火爆了,提前定好闹钟准时抢票,抢了好几天才终于预约上。”“五一”假期,中国国家博物馆门前人头攒动。观赏精美文物、聆听历史故事、带走文创产品……当前,各家博物馆纷纷“火”起来,让打卡博物馆成了新时尚,带来了满满的活力。
  博物馆为什么这么“火”?
  首先,博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂,是连接过去、现在、未来的桥梁,充分展示了先民所创造出的高度的物质文明和精神文明,承载着传承历史文化、推动文化创新、提升公众文化素养等多重使命。博物馆的“火”起来的本质是通过不断创新和提升服务质量,“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”。其次,博物馆这么“火”也反映了人民群众对于文化创新的不竭需求。随着人民生活水平的提高,大家有更多的预算和时间用于精神追求和文化休闲活动,不断提高自身素质。天南海北的游客走进各地博物馆,从丰富多彩的展览中感受自然之美、历史之韵、人文之魂,了解不同文明的独到之处,既有益于领略中华文明的辉煌历程,满足一种文化归属感的需要,得到“从哪儿来、到哪儿去”的启迪。
  博物馆都是怎么“火”起来的?
  有的是更新展陈内容,河北博物院对“盛世修典——‘中国历代绘画大系’河北特展”的部分打样稿进行了更新调整,更新调整的332幅历代绘画精品打样稿,集中在宋元明清4个时期,包括《货郎图》《洛神赋全图》《春宴图》等佳作名品。有的是延长服务时间,上海博物馆曾举办“今夜无眠·上博十二时辰艺术嘉年华”活动,全天候开放,24小时不打烊。有的改变展陈方式,今年五一期间,位于山东潍坊的青州博物馆内的许多藏品大胆采用“裸展”,让游客与文物之间没有隔阂,将历史的壁垒彻底“打破”。除了自然而然地“火”,很多博物馆还充分利用科技与狠活,不断加强文物价值挖掘阐释,措施升级、展览启新、文创上新。湖北省博物馆首次展出睡虎地秦墓出土的竹简主人“喜”3D复原头像;天津博物馆与天津芭蕾舞团首次跨界合作,呈现文物与艺术的美妙融合;从《故宫日历》到“新春战袍”马面裙,从雪糕到盲盒,从小夜灯到立体书……各种新模式、新玩法层出不穷,古老的历史文物通过当代技术和形式被赋予更多新的表达,赢得了众多消费者的青睐。
  未来,期待博物馆继续“火”下去。
  “一个博物馆就是一所大学校”。一件件文物、一页页史料、一个个展馆,仿佛都在向人们展示、诉说着绵延不断的中华文明,它们就像是一个个“行走的课堂”。发挥博物馆教育功能,不妨从以下方面着手,继续“火”下去:多组织公众讲座、研学课程、亲子活动、文化演出、研讨会等配套教育活动;实施博物馆进校园、进社区、进军营、进乡村、进企业活动;依托“云展览”“云教育”等互联网与各类新技术手段,破除“数字鸿沟”,打造永不落幕的博物馆。
  国际博物馆日到了,博物馆们已经“火”出圈了,还在犹豫什么?赶紧“约”起来吧!(文明网评员 芦静)

编辑:陈晓芸

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口