四川文明网手机

四川各部门各单位传达学习省委十二届五次全会精神 找准切入点着力点 推动全会精神落地落实

2024-05-19 11:38:00 来源:四川日报

分享到手机

  连日来,四川各部门各单位相继召开会议,传达学习省委十二届五次全会精神,研究贯彻落实意见。大家表示,要把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,自觉把思想和行动统一到省委决策部署上来,找准切入点、着力点,以扎实工作成效推动全会精神落地落实。

  退役军人事务厅召开党组会议,传达学习省委十二届五次全会精神,研究贯彻落实意见。会议指出,全省退役军人事务系统要迅速掀起学习宣传贯彻热潮,深刻领会全会的重大意义,切实把退役军人事务领域的思想和力量凝聚到贯彻落实全会精神上来。要以发展新质生产力为牵引,提升教育培训工作实效,培育更多退役军人成为新型劳动者。要擦亮“戎耀归蜀”退役军人及军属就业服务品牌,推动更多退役军人人力人才资源向新质生产力相关行业聚集。要搭建政策、金融、技术服务平台,扶持退役军人创办企业做大做强,培育壮大退役军人创办的新型市场主体。要发挥“兵支书”、退役军人志愿者、红色宣讲员、“兵教师”等队伍示范引领作用,带动广大退役军人更好服务全省经济社会发展大局,为谱写中国式现代化四川新篇章凝聚奋进力量。

  省林草局召开党组会议,传达学习省委十二届五次全会精神,研究贯彻落实意见。会议指出,林草系统承担着改善生态、发展经济和要素保障的重要作用,发展新质生产力,林草部门必须找准切入点和落脚点,扎实推动全会精神在林草系统落地见效。全省林草系统要以建设“天府森林四库”为总抓手,加快推动四川林草高质量发展。要坚持创新是核心,强化关键技术攻关,推动林草科技“产学研用”一体化发展。要坚持产业是基础,改造提升林草传统产业,培育壮大林草新兴产业,布局建设林草未来产业,推动实现生态美、百姓富。要坚持绿色是本底,扎实开展森林草原湿地荒漠化普查,统筹推进山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,推进筑牢长江黄河上游生态屏障。要坚持改革是关键一招,全面深化集体林权制度改革,不断释放发展动力和活力。

  团省委召开书记会议,传达学习省委十二届五次全会精神。会议要求,全省各级共青团组织要深入学习贯彻全会精神,坚决落实省委各项决策部署,切实围绕中心、服务大局。一是实施六大优势产业青年立功竞赛计划,引导激励全省广大青年攻坚克难、青春建功。二是服务青年科技人才创新,积极推进科技创新和科技成果转化,助力发展新质生产力。三是实施“我们村的年轻人”领头雁培养计划,推动“西部计划”项目提质扩面,服务乡村振兴。四是以“美丽四川·青春行动”为统揽,开展系列绿色文明实践活动,助力美丽四川建设。五是实施促进大学生就业“逐梦计划”、青恋计划,开办青年夜校,用心用情服务青年成长。六是实施应急安全志愿服务赋能提升计划,构建全省应急安全志愿服务“平战结合”模式,助力全省安全工作。

  省妇联召开党组会议,传达学习省委十二届五次全会精神,研究贯彻落实意见。会议强调,要把学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期全省妇联系统的重要政治任务。要坚持围绕中心、服务大局,找准工作切入点和着力点,深入实施科技创新、乡村振兴、就业创业巾帼行动,支持女科技工作者积极参与前沿科技攻坚、重大科技专项,深入开展巾帼科技助农、助企、助医等服务,促进更多科技成果转化落地,助力各地因地制宜发展新质生产力。要带着真心真情付出更大努力,清单化管理、项目化推进妇女儿童可感可及可衡量的实事,推动提升人民群众生活水平。要扎实抓好“组织建设年”工作,引导妇联干部牢固树立和践行正确政绩观,转变工作作风,提高推进高质量发展的能力和水平,坚定推动党中央大政方针和全会部署要求在全省妇联系统落地落实。

  四川省税务局召开党委会议,传达学习省委十二届五次全会精神,研究部署贯彻落实举措。会议强调,要认真抓好全会决策部署的分解落实,聚焦发展新兴产业、培育未来产业的战略布局,认真落实好重点支持科技创新和制造业发展的结构性减税降费政策,扎实推进研发费用加计扣除等各项税收优惠政策红利直达快享、精准落袋,激励经营主体加大创新力度,推动制造业企业向高端化、智能化、绿色化转型升级。要扛牢保障发展财力的“主力军”职责,依法依规征税收费,全力以赴为高质量发展奠定坚实财力基础。落实进一步深化税收征管改革的要求,积极对接世界银行营商环境成熟度评估工作,打造市场化、法治化、国际化税收营商环境。要严防地方招商引资中的涉税风险,助力加快建立全国统一大市场,为新质生产力发展营造公平竞争经济环境。

  (采写:四川日报全媒体记者 李丹 陈俊伶 吴浩 吴忧)

编辑:王若森

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口