四川文明网手机

从“中国旅游日”的四川行动,看旅游产业高质量发展——“安逸四川”颜值高、诚意足、服务暖

2024-05-20 07:30:00 来源:四川日报

分享到手机

  5月19日,2024年“5·19中国旅游日”四川省主会场活动在乐山举行。此次活动,以全省多地联动、线上线下互动方式,共推出700余场子活动和160余项惠民举措。
  丰富活动背后,更有深意——全国旅游发展大会5月17日在京召开,这是党中央首次以旅游发展为主题召开的重要会议。会上传达了习近平总书记对旅游工作作出的重要指示,“着力完善现代旅游业体系,加快建设旅游强国”“推动旅游业高质量发展行稳致远”。
  此次“5·19中国旅游日”四川省主会场活动,是四川贯彻落实大会部署的一次具体举措。四川将持续加快推进文化和旅游深度融合,促进旅游业态、产品、服务转型升级,在推进旅游服务幸福生活方面积极作为。
  缤纷多彩,700余场活动中感受“幸福生活”
  初夏的微风吹拂,位于乐山麻浩河畔的乐山大佛景区南游客中心广场上,“中国旅游日”四川主题视频中,“安逸”熊猫发出热情邀请:“全省将举办700余场文艺演出、民俗节庆、展演巡游、体育赛事等活动……邀您来玩。”
  旅游业是幸福产业,承载着人民对美好生活的向往。2024年“中国旅游日”活动主题为“畅游中国,幸福生活”,巴蜀大地处处营造畅游的缤纷体验、活力满满的生动图景——
  在泸州,非遗文创集市与特色文艺表演现场人气高,通过抽奖形式发放景区门票、民宿体验券等。在绵阳,三台县潼川古城、仙海区好运码头举行沉浸式打卡互动体验、古风国风演绎、水上项目表演等活动,为游客奉上精彩纷呈的文旅盛宴。在九寨沟景区,阿坝州旅游服务志愿者队伍建设启动仪式举行,以更优质和暖心服务为游客提供更好旅游体验。
  此外,还有诚意满满的文旅惠民大礼包。当天,广元、南充、巴中、泸州等市州所有国家A级旅游景区免门票开放;宜宾、绵阳、遂宁、资阳、自贡等市州累计发放文旅消费券价值3000余万元……全省各地相继出台各项旅游产品和惠民举措,进一步推动我省文旅高质量发展。
  提质增效,迈向“文旅+”深度融合发展新格局
  四川是旅游大省,文旅资源丰富。国家文化和旅游资源普查云平台数据显示,四川是中国旅游资源数量最多、类型最全、规模最大、品位最高、密度最高的省份之一。目前,四川国家A级景区数量居全国第一。
  当下旅游业迎来快速恢复发展,同时旅游消费需求从低层次向高品质和多样化转变,在此背景下,如何进一步把优质资源转化为高质量发展产业?发挥融合效应,推动提档升级,迈向“文旅+”深度融合发展新格局。文化和旅游厅相关负责人介绍,在推动文旅深度融合基础上做好“文旅+”“+文旅”大文章,是当下四川文旅产业高质量发展的应尽之义,也是重要路径。
  未来,我省将坚持旅游为民,着力打造旅游演艺、康养旅游、体育旅游、节庆展会、数字文旅等一批兼具文化和旅游特色的新产品、新服务、新业态,在出游环境、旅游服务等方面用情用心,培育文旅发展新优势、新动能。
  建设旅游强省,目光面向世界。今年以来,在航线恢复、互免签证国家数量增多等利好条件下,四川先后出台多项促进入境游恢复相关举措,积极拉动入境游持续回暖、接待游客人次稳步上升,持续推进建设世界重要旅游目的地。(四川日报全媒体记者 王晋朝 吴梦琳)

编辑:徐艺嘉

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口