四川文明网手机

四川省2024年法治政府建设重点工作印发 加快川渝法治一体化建设

2024-05-21 08:36:00 来源:四川日报

分享到手机

  年底前基本建成省市县乡四级全覆盖的行政执法协调监督工作体系

  全面推行非现场执法检查

  日前印发的《四川省人民政府2024年法治政府建设重点工作安排》,明确了健全依法行政决策机制、依法维护公平竞争市场环境、扎实推进行政执法规范化建设等8项重点工作,以解决依法行政突出问题为重点,全力推进法治政府建设取得新成效。

  今年,四川将加快川渝法治一体化建设,推进川渝高竹新区行政管理事项、法律援助、社会保障卡一卡通、川剧保护传承等方面协同立法。开展第二届行政立法咨询专家选聘,充分发挥行政立法咨询专家库作用,发挥基层立法联系点桥梁纽带作用,拓宽公众有序参与立法的渠道。深化立法项目调研论证,选取重点地方性法规或省政府规章开展立法后评估。

  为依法维护公平竞争市场环境,今年将全面清理工程建设、招标投标、政府采购等领域妨碍统一市场和公平竞争的法规、规章、政策文件,废除限制企业平等竞争的不合理规定。全面清理政府规章设定的不合理罚款规定,进一步规范和监督罚款设定与实施。加强外来企业投诉处理,探索建立债务融资、招商引资等领域企业合法权益补偿救济机制。持续深化重大项目专项法律服务制度,常态化开展企业“法治体检”,不断优化法治化营商环境。

  值得注意的是,围绕行政执法规范化建设,四川将在年底前基本建成省市县乡四级全覆盖的行政执法协调监督工作体系。同时,将全面落实行政裁量权基准制度,研究制定行政执法事项目录。持续推行“一目录五清单”,推动各级行政执法人员“照单执法”。常态化开展行政执法突出问题承诺整改,台账式推进问题台账清单逐一整改销号。梳理整合现有涉企检查事项,压减重复或不必要检查事项,全面推行非现场执法检查,探索建立涉企执法检查“综合查一次”制度。深化综合执法体制改革,有序推进生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革工作。(四川日报全媒体记者 范芮菱)

编辑:张文奇

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口