四川文明网手机

倡导绿色发展和绿色生活方式 全省生活垃圾分类工作现场会在内江举行

2024-05-23 08:35:00 来源:四川日报

分享到手机

  5月22日,四川省第二届城市生活垃圾分类宣传周启动仪式暨生活垃圾分类工作现场会在内江举行,会议通过现场观摩、交流经验等方式,展示四川推进生活垃圾分类工作的最新进展和成效。

  “只要扫一下二维码,就能实现手机预约、智能分类回收的功能。”在内江市一小区的观摩现场,“甜城码上收”的工作人员为参会者演示了生活垃圾分类回收过程,“使用我们‘码上收’可以兑换积分,再用积分兑换商品,居民积极性大大提高。”

  在经验交流环节,德阳市提出的“目光所及无垃圾、群众所及无臭味、各类垃圾有去处的‘两无一有’全域无垃圾”工作模式得到参会者的广泛认可。

  截至目前,全省地级及以上城市生活垃圾回收利用率达40%、资源化利用率达78%,居民小区生活垃圾分类覆盖率达90%,生活垃圾分类收转运体系覆盖98%以上的行政村。

  在分类处理设施建设方面,自2017年起,四川省实施了两轮城乡生活垃圾处理设施建设的“三年推进方案”,加快补齐设施短板弱项。目前,全省生活垃圾日均无害化处理能力达6.42万吨,其中焚烧处理能力居全国第六,30个生活垃圾日清运量超过300吨的地区实现“零填埋”,餐厨垃圾日处理能力达8500余吨。因地制宜建设高温热解气化或小型焚烧设施21座、处理能力1185吨/日,有效降低了填埋隐患。大力实施垃圾分类提质增效三年行动,已完成3万多个分类投放收集点(站)建设改造,今年计划再实施3万个。

  “对标对表先进省份和城市经验做法,四川还存在一些问题和不足。”四川省住房和城乡建设厅相关负责人表示,下一步要充分学习借鉴先进地区经验,因地制宜、精准施策,在加强统筹协调、补齐设施短板、推进依法治理、加大宣传力度和增强支撑能力等方面下功夫,扎实推动垃圾分类工作。(记者 陈宇)

编辑:王若森

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口