四川文明网手机

每年培养、输送各类高素质专业技能人才8000人——四川创新打造“天府技能”小镇

2024-05-25 10:30:00 来源:四川日报

分享到手机

  ●“天府技能”小镇是全面落实技能四川重点项目建设三年行动的举措之一,是集技工教育、技术创新、高效就业、文旅体验、社区服务等多功能元素于一体的特色新型小镇

  ●“天府技能”小镇位于天府智能制造产业园内,规划总面积1500亩,分三期建设,第一期项目规划300亩,总投资10亿元,现已全面完成建设任务

  近日,“技能四川”重点项目建设集中启动仪式在成都市新津区举行。包括“天府技能”小镇在内的3个“技能四川”重点项目同步启动,将为四川创新推进高技能人才培育载体建设,加快培养造就更多天府工匠和高素质产业大军提供更加坚实的技能人才支撑。

  人力资源社会保障厅相关负责人介绍,“天府技能”小镇是全面落实“技能四川”重点项目建设三年行动的举措之一,是集技工教育、技术创新、高效就业、文旅体验、社区服务等多功能元素于一体的特色新型小镇。

  “天府技能”小镇为何落户新津?将为四川深入实施制造强省战略,加速构建现代化产业体系带来什么?记者随来自全省各地参加启动仪式的代表们一起,走进新津一探究竟。

  为何落户新津?

  成都市新津区兴义镇张河村的五八农业科技有限公司基地,距离天府农博岛不到一公里。骄阳下,一盆盆蓝莓向人们展示着丰收的喜悦,也吸引着代表们的注意。

  “这里是四川省首批乡村振兴高技能人才培育基地之一。”五八农业全国总部及示范基地总经理张传峰介绍,乡村振兴,人才是关键。目前该基地与专业教培机构联动合作,聚焦返乡青年、创客团队等群体,推进新农人培育,已培育农村实用技术人才11600余人。

  “发达的现代农业,是‘天府技能’小镇选址新津的原因之一。”人力资源社会保障厅相关负责人说,新津具有良好的产业发展优势、职教资源优势,以及政策优势,为“天府技能”小镇建设奠定了良好的基础。

  以产业优势为例,新津现有天府智能制造产业园、天府牧山数字新城、天府农业博览园、梨花溪文化旅游区,覆盖先进制造业、新经济产业、现代农业、文创旅游业。

  “千工易寻,一技难求。产业发展离不开技能人才支撑。”新津区区长胡建平表示,近年来该区深入实施“技能新津”行动,以产教融合为抓手,携手四川大学、西南交通大学、成都职业技术学院等高校和在新津的重点企业,落地氢能源电池联合实验室、西南交大轨道实训基地等一批项目,推动成都新华高级技工学校成功创建四川省高技能人才培训基地,为高质量发展提供了坚实的人才保障和技能支撑。“天府技能”小镇的落地建设,必将为打造高素质产业大军、培育发展新质生产力赋能增势。

  小镇怎么建?

  “天府技能”小镇怎么建?对壮大四川工匠队伍有何促进作用?

  人力资源社会保障厅相关负责人介绍,“天府技能”小镇位于天府智能制造产业园内,规划总面积1500亩,分三期建设,第一期项目规划300亩,总投资10亿元,现已全面完成建设任务。目前,该项目内有成都新东方高级技工学校、成都新华高级技工学校、成都万通未来高级技工学校,计划每年培养、输送各类高素质专业技能人才8000人。

  “‘天府技能’小镇建设定位立足四川、面向全国、走向国际的高水平、特色化职业技能小镇。”该负责人介绍,未来这里将实施十大技能工程,包括组建成都东方技师学院集团、共建天府特色产业学院等。随着十大技能工程的推进建设,可以畅想的是,未来的“天府技能”小镇,在现代农业、智能制造、数字经济、川菜大师等领域,将诞生大批技能人才,为乡村振兴注入新活力,为工业强省、川菜走出国门等贡献重要技能力量。(四川日报全媒体记者 刘春华)

编辑:张文奇

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口