四川文明网手机

“年轻态”文创产品受欢迎——四川文创亮相文博会“文创中国”专题展区

2024-05-26 08:58:00 来源:四川日报

分享到手机

四川博物院文创产品亮相文博会“文创中国”专题展区。四川日报全媒体记者 李强 摄

  一挑一压,经纬编织……5月25日,在第二十届中国(深圳)国际文化产业博览交易会10号馆的“文创中国”专题展区内,四川青神竹编体验工坊向观众免费开放。

  本届文博会首次设立“文创中国”专题展区,展区面积超1300平方米,汇聚全国各地最具代表性文创机构的文创产品。

  “文创中国”专题展区设置“展示+售卖+直播”等多重功能区,集合了许多热门文博场馆的精美文创产品。

  四川博物院的多个精美文创产品就亮相其中。记者在现场看到,有以象首耳兽面纹铜罍、东汉陶座摇钱树、制盐画像砖等珍贵文物为原型设计的冰箱贴、书签等,还有以唐瑞兽鸾鸟花卉纹铜镜为原型设计的小镜子、文物香氛套盒等,“年轻态”的文创产品遇上古老的文物,成为文博会上备受欢迎的“伴手礼”。

  最近,四川博物院正在展出《艺术与生命——瓦列里·列德涅夫油画作品展》。俄罗斯著名艺术家瓦列里·列德涅夫创作的《稻城亚丁》,把繁华不失宁静、雄壮不失细腻的四川带到观众心灵深处。以这幅作品设计的“艺术填色油画”文创品,100%复刻原作,并进行数字扫描、编号。观众可在填色过程中了解油画的基本知识和技巧,同时感受艺术品中蕴藏的独特审美体验。

  展区现场通过时尚展陈设计与互动体验,构建起有高度、有厚度、有温度的文化场景。

  各类非遗体验工坊及汉服霓裳秀、民乐四重奏文艺表演等互动活动吸引了不少观众。“青神竹编的体验活动很受欢迎,今天主要教经纬编织法,让观众体验竹编制作的雅韵。”展会工作人员、笙笛艺术文创设计师董慧说,作为国家级非遗,青神竹编历史悠久、技艺精湛,承载着意蕴丰厚的竹文化内涵。

  工作人员介绍,接下来还将持续推出掐丝珐琅、端午香囊、绒花胸针等体验活动,让更多人感受非遗的魅力。(记者 吴梦琳 发自深圳)

编辑:杨均

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口