四川文明网手机

全省文化馆服务宣传周为群众搭建自我创作、参与、表现的文艺舞台 千余项活动打造“人民的终身美育学校”

2024-05-27 09:54:00 来源:四川日报

分享到手机

  ●全省文化馆精心组织千余项群众文化活动,广泛开展全民艺术普及服务,多板块展现文化馆的公共文化服务效能
  ●通过一系列融入生活、具有审美品位的文艺活动,各级文化馆在城乡居民心中“终身美育学校”的形象将更加突出
  戴好专用指甲片,调准弦音、摆正乐谱,成都市民龙红梅随即沉浸在琵琶奏响的乐音世界中。作为初学者,她通过成都市温江区文化馆的琵琶夜校课程,和已有琵琶基础的女儿有了新的共同语言。
  无论是成年人还是儿童,都能在文化馆获得学习艺术的机会。这也和第二个全国文化馆服务宣传周的主题——“文化馆:人民的终身美育学校”相契合。
  5月20日至26日,省、市、县各级文化馆以“安逸学艺”为主线,共同推出2024年四川省全省文化馆服务宣传周系列活动,举办舞台艺术表演、视觉艺术展览、文旅志愿服务、全民艺术普及等千余场活动,搭建起群众自我创作、自我参与、自我表现的文艺舞台。
  搭好舞台 为群众了解、参与、享受艺术提供多选项
  国画里淡雅的龙、漫画中趣味的龙、版画中威严的龙……在“有龙则灵”——龙的奇幻世界艺术作品展中,来自全省的271件艺术作品以中国龙为主题集中亮相。该展览是成都市文化馆本次文化馆服务宣传周的首场展览。
  策展人鲁磊介绍,探索艺术全民共创共享是该展的一大亮点。作品来源丰富,作者既有专业画家,也有民间艺术创作爱好者,“希望从1100多件投稿作品中筛选出的展品能进一步激发大众的文化创新创造活力。”
  四川以群众为主体,搭建全民文艺舞台。文化和旅游厅相关负责人介绍,在“省馆引领”“市州示范”“区市县实施”工作机制下,全省各级各地文化馆精心组织千余项群众文化活动,面向社会各界广泛开展全民艺术普及服务,多板块展现文化馆的公共文化服务效能。
  在宜宾市文化馆,群众体验了一场“声临其境”的音乐之旅。宜宾市文化馆副馆长李稚介绍,该馆首次开展市民录音体验活动。两天时间内,30位市民步入专业录音棚,在录音师的指导下,体验了录制歌曲的全过程,并获赠本人的“音乐专辑”。“无论是青年人还是老年人,很多人都有一个‘歌手梦’,大家报名非常踊跃,以后还会持续开展这类活动。”
  馆内固定阵地服务上新,流动阵地文艺活动火热。绵阳市跃进路历史文化街区人头攒动,2024绵乐荟·文艺达人秀精彩上演。选手们或以歌声打动人心,或以舞姿引人注目。“我们特意把舞台搬到街区内,让更多人能注意到这些踊跃展现自身才艺的民间爱好者。”绵阳市文化馆馆长刘瑜透露,比赛中脱颖而出的选手有机会成为与文化馆开展合作的民间歌手,在以后的舞台活动中继续展现风采。
  此外,广元市书法展览、模特走秀、舞蹈专场活动,自贡市青少儿美术作品展,泸州市“夏日旋律”青年合唱展示等群众参与性强的广场舞、乐队表演、戏曲展演相关文化活动陆续举办,为群众了解艺术、参与艺术、享受艺术提供多选项。
  架起桥梁 “沉下去”“请进来”共赴一场文艺之约
  文化馆承担着全民艺术普及的社会职能。在文化馆服务宣传周期间,艺术这一核心要素也从抽象的概念转化为落地的具体活动。
  “全省各地的活动富有温度、服务类型多元,涉及的艺术项目既有地方特色也有行业特色,引导群众共同奔赴一场文艺之约。”省文化馆副馆长涂佳认为,通过一系列融入生活、具有审美品位的文艺活动,各级文化馆在城乡居民心中“终身美育学校”的形象将更加突出。
  艺术进入群众生活,首先要下沉基层。在绵阳市游仙区文化馆组织的街头艺术季活动中,古筝爱好者演奏的乐曲《茉莉花》、舞蹈达人带来的街舞秀、诗歌爱好者朗诵的《四季歌》等“拼盘式”呈现,为群众提供了茶余饭后的文艺加餐。“活动不仅为群众提供了一个展示自我的平台,还活跃了区域文化氛围,展现大家多姿多彩的闲暇生活和积极向上的精神面貌。”游仙区文化馆馆长谢伶俐说。
  既有“沉下去”的探索,也有“请进来”的合作。泸州市文化馆举办“川滇情深·昭通风物2024摄影作品展”,宜宾市文化馆开展“艺润龙乡——重庆市铜梁区书画作品交流展”。资阳市文化馆内,“资足常乐”百米长卷展颇为壮观,这是川渝联动开展艺术创作和普及的生动写照。资阳市文化馆馆长宋小群介绍,这些写生作品以资阳和大足的石刻、风景等为创作内容,灵感来自前期组织艺术家前往资阳、重庆大足开展的采风写生和艺术交流活动。
  文化和旅游厅公共服务处相关负责人表示,将以文化馆服务宣传周为契机,在后续的活动中加强宣传引导,以丰富多样的文化服务,引导广大公众就近便捷享受文化馆的各项惠民功能,更深入地了解文化馆的服务内容。(记者 郑志浩)

编辑:陈晓芸

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口