四川文明网手机

浙川一家亲,共铸山海情 浙川东西部协作主题采访活动启动

2024-05-27 09:47:00 来源:四川日报

分享到手机

  开栏的话
  2021年6月,根据中央统一部署,新一轮浙川东西部协作启动。为展现协作工作启动以来的新进展新成效,近日,“浙川一家亲,共铸山海情”浙川东西部协作主题采访活动启动,40余名中央和浙江、四川媒体记者走进浙川对口协作的县(市、区)采访。
  即日起,四川日报全媒体推出“浙川一家亲,共铸山海情”系列报道,展现新一轮浙川东西部协作成效,记录28年浙川山海情深。敬请垂注。
  “以前我是3个人的老板,别人都喊我‘三老板’。感谢浙江的帮扶,现在我是3000多人的老板了。”近日,“浙川一家亲,共铸山海情”浙川东西部协作主题采访活动走进汶川县来料加工致富工坊总部时,负责人杨梅自豪地向采访团介绍在浙江帮扶下,工坊取得的发展成绩。
  浙川对口帮扶自1996年开始,今年迈进第28个年头。
  2021年6月,根据中央统一部署,新一轮浙川东西部协作启动,按照“一省对一省”的原则,浙江省在原先结对40个县的基础上,新增28个县,共结对四川省68个县。
  3年前,155名浙江干部来川开展帮扶工作,今年6月将结束援川。3年时间里,立足“浙江所能,四川所需”,浙川两省打造产业协作、数字化转型、消费帮扶、文化交流和援派铁军5张“金名片”。
  5月,浙江、四川省委宣传部和浙江省驻川工作组联合开展“浙川一家亲,共铸山海情”浙川东西部协作主题采访活动。聚焦浙川两省打造的5张“金名片”,来自人民日报、新华社、中新社等中央主要媒体和浙江、四川的40余名媒体记者,分3路前往浙川对口的县(市、区)进行实地采访,行走50余个点位,用笔和镜头,全方位、多角度、深层次记录新一轮浙川东西部协作和对口支援工作的新进展、新成果、新亮点。
  在为期一周的采访活动中,采访团每到一处,都认真听、仔细问。浙报集团宁波分社记者谢履冰表示,在边走边看边听的采访中,了解到浙川两地协作内容丰富、涉及领域宽广、协作成效显著,让人印象深刻。
  四川日报全媒体记者兵分3路,与采访团一起,走进项目点位,对话浙江援川的党员干部和专技人才,深入挖掘新一轮浙川东西部协作工作中的典型经验和先进事迹,推出系列报道,讲述新一轮浙川东西部协作中干部群众续写新“山海情”的故事。(记者 燕巧)

编辑:陈晓芸

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口