四川文明网手机

央媒看四川丨四川省资中县加强乡风文明建设 文明积分助推乡村治理

2024-05-28 09:15:00 来源:人民日报

分享到手机

  “秸秆烧了,要污染我们球溪的空气;把秸秆回收再利用,可以制作有机肥,一举多得。”5月17日,身穿红马甲的李正富站在田埂上,和正在规整零散秸秆的球溪河社区20组村民易华容唠嗑。

  李正富今年34岁,是四川省资中县球溪镇球溪河社区居民,在球溪镇经营小吃生意。近段时间,球溪河社区开展秸秆禁烧活动,李正富主动争当志愿者,参与秸秆禁烧宣传、巡逻工作,得到了文明积分。李正富说,之前他利用闲暇时间帮邻居换灯泡、修电视遥控板等,“挣”了不少积分,可以到“爱心超市”兑换日常生活用品,或者换取水电维修、打扫卫生、接送孩子等志愿服务。

  球溪河社区于2023年6月全面铺开乡风文明积分制工作,由党员干部、社区居民、爱心商家共同组建“文明积分共享会”,会员参与志愿服务活动、做好事等均可获得积分。目前该社区已有1100余户居民参与其中。

  在资中县高楼镇三河村村委会办公场地,公告栏上张贴着村民们的乡风文明积分情况。从表上可以看到,加分事项、减分事项一目了然。“村里正在进行厕所改造,不少村民因为积极配合都加了分,也有个别村民因为院坝堆放杂物、环境差被扣了分。”三河村党支部书记吕志华介绍,村委会根据乡风文明积分发放等额积分券,村民凭积分券可以到“积分超市”兑换日常生活用品。

  资中县出台《关于党建引领强县抓乡促村联户的工作方案》《关于加强乡风文明建设助推基层治理提质增效的实施方案》,围绕“强化党建引领、修订完善村规民约、推进移风易俗、加大环境整治、推进农业生产、丰富文化供给、加强平安建设、落实积分管理”等8个方面,明确28项积分大纲,探索构建了以乡风文明积分管理抓乡促村联户的落实机制,在资中县369个村(社区)全覆盖有序推进。

  4月初,资中县向全县22个乡镇公布了“乡风文明建设3月考评表”,表内详细记录了各乡镇在3月份乡风文明建设工作中的表现。与“乡风文明建设3月考评表”一同发布的还有“乡风文明建设4月任务清单”,其中不乏“群众对红白事操办标准知晓率达90%”“每支志愿服务队开展活动不少于1次”“引导农户摆顺家具、码顺农具、堆顺柴草、归顺畜禽、停顺车辆、挂顺标牌”等一些具体要求。

  “月度任务清单、积分奖惩,让我们更加明确每月的重点任务,有利于及时发现和整改问题,也为各乡镇之间提供了一个比学赶超的平台。”归德镇党委副书记朱远家表示,自从乡风文明积分制实施以来,明显感觉到镇村干部和农民群众的积极性被调动起来了,各项工作推动起来更顺畅了。

  “去年以来,资中县部署全域实施乡风文明积分制,在很大程度上激发了群众参与农村面貌改善和乡村治理的热情,推动共建共治共享和美乡村逐步成为现实。”内江市委副书记、资中县委书记路松明说。(记者 王明峰)

编辑:杨均

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口